谈谈艺术理论学习的意义

谢谢各位好心人的帮助。。最近要考艺术学导论... 谢谢各位好心人的帮助。。最近要考艺术学导论 展开
皆休U
学习艺术理论的重要意义
1.树立正确的艺术观
正确的艺术观就是对艺术的本性及其一般规律的正 确理解和认识。生活每天都在提出问题:是艺术还是非艺术?今天出版的成千上万的“写真集"是艺术吗?所谓“行为艺术”是艺术吗?我们怎样确定艺术品的标准?艺术学理论将回答这些问题,帮助大家树立起正确的艺术观。
2.树立正确的艺术创造观
艺术院系的学生必然要从事艺术创作,树立正确的艺术创造观对自己的学校学习和将来工作都有直接意义。-切进步的艺术家都应当确立“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的理念,创造出优秀的为人民喜闻乐见的艺术作品,而不可以“游戏人生”的态度创作。
3.提高自己的艺术欣赏能力
艺术院系的学生要从事艺术创造,必须首先学会欣赏他人的作品,艺术理论的系统学习可以帮助大家迅速提高艺术鉴赏能力。
优才成长
合人一世奇才n
艺术教育是学校实施美育的主要途径和内容,也是素质教育的有机组成部分。本课程对于培养大学生健康的审美情趣与较高的艺术修养,树立正确的审美观念以及增强人文素质等,都具有十分重要的作用。
具体来讲,通过“艺术概论”课程的课程学习有下面几方面的意义:
1、可以使我们了解艺术的发生与发展的历史,了解各门艺术共同的最普遍、最一般的规律,了解艺术活动的基本原理和概念范畴,提高审美情趣和艺术修养,树立正确的审美观和艺术观。艺术观是指对艺术的本质和特征、艺术的一般规律及相关原理的观点,它指导人们认识、分析和判断纷纭复杂的艺术现象,艺术观是世界观不可或缺的组成部分。
2、了解我国优秀艺术传统和外国优秀艺术成果,理解和认识艺术风格、艺术流派和艺术思潮,熟悉中外艺术史上著名艺术家和经典艺术作品,学会赏析中外艺术作品的基本方法,提高感受美、鉴赏美的能力。
3、掌握艺术分类的基本原则,理解和认识各门艺术的基本知识和审美特征,培养对各种艺术的欣赏兴趣。在努力掌握艺术的共同规律的基础上,了解和熟悉若干门艺术的特殊规律。
4、通过将艺术创作——艺术作品——艺术鉴赏作为一个完整的艺术系统来了解艺术生产的全过程,把握艺术活动系统各个环节之间的本质联系,科学地认识艺术系统内部的构成规律和艺术活动的内在规律与特点。