功率80kw所需的电缆要多大,怎么算啊?

百度网友de73cb2

功率80kw所需的电缆为3x70平方的铝线。

根据功率公式P=1.732UIcosφ 有:

I=P/(1.732Ucosφ )

=80/(1.732x0.38x0.85)

=143A(用三相市电计算,功率因数取0.85)

扩展资料:

电缆载流量是指一条电缆线路在输送电能时所通过的电流量,在热稳定条件下,当电缆导体达到长期允许工作温度时的电缆载流量称为电缆长期允许载流量。

影响电缆载流量的内部因素:

1.增大线芯面积提高电缆载流量

线芯面积(导线截面积)与载流量呈正相关,通常安全载流量铜线为5~8A/mm2,铝线为3~5A/mm2。

2.采用高导电材料提高电缆载流量

如采用铜线替换铝线,同等规格下能提升30%载流量。在某些高要求场合甚至使用银线。

3.采用耐高温导热性能好的绝缘材料提高电缆载流量

虽然绝缘材料耐温能达到100℃以上,但通常考虑实际敷设条件及安全,都会降低允许使用温度,这在各个国家规定是不同的。

参考资料:百度百科-电缆载流量

killatw

  功率80kw所需的电缆为3x70平方的铝线。

  根据功率公式P=1.732UIcosφ 有:

  I=P/(1.732Ucosφ )

  =80/(1.732x0.38x0.85)

  =143A(用三相市电计算,功率因数取0.85)

  查电缆载流量表(下图),因为是三相电,取3x70平方的三芯铝线电缆,电缆的安全载流量为154A,满足要求。

黔中游子姚启伦
知道合伙人教育行家
本科毕业、长期从事发电厂、变电站、供配电系统的安装、调试、检修和技术管理工作。现在职业:培训师

功率80kw的额定电流I=80/1.732/0.38/0.8=151安
如果是近距离(几十米以内),铜电缆35平方毫米,铝电缆50平方毫米。
如果是中距离(几百米),铜电缆50平方毫米,铝电缆70平方毫米。
如果是远距离 (近千米)铜电缆70平方毫米,铝电缆120平方毫米。

在考虑导线截面的时候,还要看线路距离,线路距离短,完全按导线的过电能力考虑;距离长,线电阻大,电压损失大,要考虑电压损失,导线的截面积就要加大。