精神分裂症和人格分裂症有什么区别?

他们的共同点和区别有那些?... 他们的共同点和区别有那些? 展开
5点了额R
精神分裂症和人格分裂是两个不同的概念。都是属于精神疾病的范畴。 精神分裂症主要表现为狂燥不安、偏执、抑郁、焦虑、幻听幻觉、敏感多疑、强迫急躁、思维紊乱、胡言乱语、乱摔东西、冲动伤人、不能控制自己等。病时患者可能出现一种毫无根据的错误想法,怀疑有人要加害于他,坚信配偶有外遇,听到有人议论他,指责他,威胁他,看见奇怪的影像,闻到不愉快的气味,尝到食物中有特殊的气味等一些虚幻的知觉,以至最终悲观绝望而自杀,给家庭、社会带来极大的伤害。 人格分裂是指是指一个人同时具有两种或多种非常不同的人格,有双重人格和多重人格。 精神分裂症,主要是以情绪,联一般说来,在任何特定的时间阶段,内陆诸意识层的只有一种身份,称为主体人格。此时所有的情感、思想和言行都按照主体人格的方式活动,不显出另一身份的痕迹。不定期一段时候,通常是在受到精神刺激之后,可突然转变为另一完全不同的身份,一切情感、思想和言行按照后继人格的方式行事。这时,个体对过去的身份完全遗忘,仿佛从心理上另换了一个人。想,行为等方面的改变。而人格分裂主要是实质是心理过程的分离。 参考资料:百度百科
骚哥8921
人格分裂属于人格障碍,是个性发展的偏离,是一个连续谱,不是一个疾病的过程,在不顺利的环境下代表性缺陷可以更加明显,但总归是一个“量”的变化。而精神分裂症患者病前病后有明显的转折,情感与行为等有“质”的差异。前者不一定转化成后者,但后者大都包含有前者。
Kyoya2HN3
精神分裂症丧失了自知力 人格分裂症则是一个人有不同的人格,并且人格独立分开,具备自知力,只是性格转换了。 没有什么共同点~~
lelk796
参考资料:《精神病学》(第二版) 主编:孙学礼 分裂样人格障碍 (最早由Kretschmer于1936年提出),这一名称很容易使人联想到 精神分裂症 ,其实两者之间并没有因果方面的必然联系, 也就是说 前者是 人格障碍 之一,而后者是一种 精神疾病。并非意味着有分裂样人格障碍 的人就必然会患精神分裂症. PS: 人格障碍:是指 个体情感,认知,行为模式或待人方式等明显偏离正常的情况。 (包括:偏执型人格障碍,分裂样人格障碍,社交紊乱型人格障碍,表演性人格障碍,强迫型人格障碍,焦虑型人格障碍,依赖型人格障碍……) 精神分裂症:一组病因未明的精神病,多在青壮年发病,起病往往较为缓慢,临床主要以:思维,情感,行为,等多方面的障碍以及精神活动的不协调 为主。 (核心症状: 知觉障碍------幻听,视幻,嗅幻……;思维障碍-------妄想……;情感障碍:情感倒错……)
崽哥帅不帅457
人格分裂就是身体里存在多个人的感觉,一个肉体里面有N个灵魂~~~