豆花怎么做

mingyancheng

豆花,全名豆腐花,又称豆腐脑或豆冻,晋语称作老豆腐,是由黄豆浆凝固后形成的中式食品。不过豆花比豆腐更加嫩软,在岭南通常加入糖水食用。中国北方称豆花为豆腐脑,但北方豆腐脑多半为咸辛味,使用盐卤凝固,南方则多使用石膏。

种类:豆花主要分为甜、咸两种吃法。一般来说,甜食主要分布于中国南方及台湾,后者则为中国北方。主要介绍甜食。

广东、福建、台湾地区通常加入糖水或黑糖水食用,或者黄糖都可以。夏天通常将豆花放凉了吃,冬天则加入热糖水食用,有人为了驱寒还会在糖水中加入姜汁或是为了口感加入绿豆、红豆、各色水果或是汤圆一起食用。
比较特别的有豆浆豆花-将糖水改成豆浆。更新颖的食法会加上巧克力糖浆、满天星制成的“巧克力豆花”或配以芝麻糊的“黑白”。
除了从汤汁下手外,台湾亦有将豆花本体掺入其他口味如鸡蛋、巧克力等的豆花,加上原本白净的黄豆花,就成了三色豆花。

原料:仅有黄豆、水及凝固剂三种。又由于台湾产黄豆汁液较少,故台湾豆花用豆多半由美国及巴西进口。水的多寡是影响浓淡要素;而凝固剂常为石膏、盐卤,通常中国南方及台湾使用石膏故豆花较软,北方则相反。

制作:豆花制作须先将黄豆浸泡,依品种或个人喜好约4至8小时不等,待黄豆吸饱水份后再加以打浆、滤渣、煮滚,复降温至90℃。最后步骤称为“冲豆花”,意即需冲入凝固剂豆浆后再静置5至15分钟才能完成。而豆花美味的技巧就出于豆浆与凝固剂融合的温度控制,以及冲豆花的速度与技巧。
上海大鼓餐饮管理有限公司
江苏荣大候车亭
石膏豆腐花
1、干黄豆用水泡约6小时(中间换2~3次水)后,用石磨磨成浆,滤去豆渣,放入锅内烧开,而后下生菜油,散去泡沫。另用一盆加150克水将石膏粉化开,再将烧列去泡沫的豆浆冲入盆内后用盖盖好,约1小时后成团即可。

制作材料(6张)

2、将酱油、花椒粉、豆豉(用刀按成酱)、熟油辣椒、味精、葱(洗清切细末)在碗内调好,分别放入各小碟内。吃时,将豆花盛入碗中,调料每人1碟,拈豆花蘸碟子里的调料食用。
玫瑰豆腐花
1、把速溶豆腐花粉末倒在碗里,把玫瑰花去花蒂,花瓣摆开,和速溶豆腐花一起放在碗里
2、往碗里倒进100毫升开水,顺时针搅拌至速溶豆腐花粉末充分溶解即可
3、放置十五分钟后,等豆腐花凝固了即可食用,冷藏后风味更佳
小贴士
1 、速溶豆腐花在超市有卖,粉末状。
2 、一定要顺时针搅拌,不能乱搅拌,否则豆腐花无法凝固 。