一个历史问题 关于曹操与袁绍 织田信长和德川家康的

曹操与袁绍是小时候的玩伴一起抢过新娘子的“发小”织田信长和德川家康也是小时候在一起玩的信长还经常带家康演义我们的三国信长拌曹操前田利家拌曹仁家康拌夏侯惇(虽然竹千代不是很... 曹操与袁绍是小时候的玩伴 一起抢过新娘子的“发小”织田信长和德川家康也是小时候在一起玩的 信长还经常带家康演义我们的三国 信长拌曹操 前田利家拌曹仁 家康拌夏侯惇(虽然竹千代不是很乐意- -)可是 同样是乱世 同样是一对兄弟曹操与袁绍 以一场决战论胜负 袁绍败亡信长与家康 结成的清州同盟 却是战国中最坚固的同盟 即使是在织田包围网这种艰难条件下 家康还是选择了信长 参与姊川合战 三方原合战 一直到信长死去 家康还是维持着和织田家的同盟 直到小牧山 长久手之战。。这其中有什么合理的解释吗?我个人的开放性问题 。。书本上是没有的。。 展开
匿名用户
其实我个人看法是这样的.首先信长和曹操不同 曹操无论是城府还是心胸都要比信长宽大 而袁绍和德川家康又不同 袁绍简单来说是一个虚荣心强 好大喜功的这样的一个人但德川家康由于从小就受到了磨难 随时心中都有一颗不会像任何人表达感情的心 也就是城府很深所以 曹操在某些方面 我所指的是某些方面要比信长强 而德川家康大部分又要比袁绍强最终 织田信长会被手下人反叛是必须的 而德川家康的成就比袁绍大也是必须的。 至于你所问的 德川家康一直不管是在信长最困难的时候还是在他最风光的时候一直支持保持与信长联盟我的观点是 因为 德川家康太了解信长的性格 个性以及爱好等等 毕竟他们是从小耍到大他非常的明白 只有和信长保持联盟 甚至是甘愿臣服于信长 信长都不会抛弃他 而如果德川家康当初要是在信长包围网与他解盟,那后果我想可能 即使家康又找到一个新的盟友 但都不会和信长之间的联盟牢固 主要是他太了解信长 反而信长却不了解德川家康 这就是你所说的信长喊德川家康扮演三国里面的夏侯惇 而他内心却非常的不乐意 但信长却一点都不晓得而德川家康其实对信长一点感情都没得 我的理由是 打个比喻来说 如果你有一个朋友 无时不刻都帮助甚至是他最困难的时候 那么这种朋友有两种可能 一种 确实是很真心的朋友 而另一种属于是在你身上投资 也就是说他帮助你是一种投资 等他需要你的帮助的时候你给他带来的帮助是他给你帮助的双倍 这种概念是我对当今社会的一种所体会的经验 事实也证明了这一点 德川家康知道信长是一个能够做大事的人 所以但是德川家康才收复 远江的时候急需要治理这块地方 而也就是这个时候 信长那边发生了姊川合战而对于当时才打完仗 急需要休整的家康来说 是不想马上发动战争的 然而他为了不违背信长的命令或者也可以说是帮助 硬起头皮带了五千人(日本战国时候的五千人已经算是很多啦) 去参加战争 所以家康和信长之间同盟 其实是双方在生意商场上面来说是一种双赢的 感念
匿名用户
他们不一样、中国有句俗话、一山不容二虎、当时曹跟袁的势力都很大、而德川和信长不一样、他们无法单独去面对那么多的大名、所以等他们扫平全部大名之后也不一定会和平相处、可能是时机未到!