智能手机如果没有安卓系统 现状会怎样呢

其沛鼠h
这两方作为安卓系统研发的最大贡献者和推广的最大贡献者,尽管目前仅仅是用“关系紧张”来形容谷歌和三星之间的合作。显然已经开始因为利益而貌合神离。只是其他手机厂商此时应该居安思危而非隔岸观火,试想如果安卓系统关闭大门,傻掉的会是谁? 纵观手机系统市场,已发布并为大家熟知的智能手机系统有:苹果iOS安卓Android黑莓、WindowPhone等。数据显示,2012年第四季度,智能手机系统的市场份额占比中,安卓系统已经升至70%远远超越iOS21%和黑莓的3%开放系统的威力大大震慑了苹果和黑莓;而在智能手机出货量中,三星品牌就占到40%无怪乎谷歌开始着急。
随着智能手机在全球普及,手机操作系统的需求越来越大,新进入者会有很多机会,但最重要的要取得消费者认可”中兴通讯何士友)现在大部分手机厂商的首要目标是扩充市场份额,把精力更多地放在手机研发而非系统研发上,于是已经幼稚的安卓系统成了理所当然的选择,不管是全盘搭载还是基于安卓系统再改造。虽然谷歌曾在2012年中发出过声明“安卓系统至少五年内免费使用”但五年之后呢?
孤注一掷的后果必定是无路可退,所以当有新的手机系统呈现,厂商们也会“抱着试试看的态度”推出一两款机型,不能用“狡兔三窟”来形容他只因 天下没有免费的午餐”不论是通信运营商(中国移动Ophone和中国联通沃phone软件商(英特尔Tizen还是互联网公司(火狐OS有探索才有成功的可能,所以本次MWC上,第一款搭载火狐OS中兴ZTEOpen手机才会如此受关注。
至此,智能手机厂商该不该“软硬兼施”也被提上议程,更有人拿乔布斯软硬通吃才不会受制于人”来做教条。只是乔布斯是乔布斯”同样有着iOS系统的苹果,为何现在被超越?笔者认为,切不能轻重不分,作为手机制造者关键是找准自己核心竞争力是技术研发、产品设计、营销能力还是售后服务?只要做好自己的硬件必会有软件方找来寻求合作,想要做全做大先要做好做强。