法律知识 求大神 5

案例二被告人:李某,女,30岁,某乡镇企业工人。某日,李某下班后天已傍晚,但因家中有急事,便仍决定骑自行车回家(离家10多公里)。走出8里多路后,在一僻静处遇赵某拦路抢劫... 案例二 被告人:李某,女,30岁,某乡镇企业工人。 某日, 李某下班后天已傍晚, 但因家中有急事, 便仍决定骑自行车回家 (离 家10多公里) 。走出8里多路后,在一僻静处遇赵某拦路抢劫。李某环顾四周, 旷无人烟,天又近黄昏,要反抗只会遭横祸。于是她急中生智,主动对抢劫犯赵 某说:如果想要自行车及身上的贵重物品,尽管拿走,只要不伤害她。赵某当即 答应,并准备推车。这时,李某又要求说:“自行车上的打气筒是借别人的,把 气筒留给我吧,我好还给人家。”赵某表示同意,并将打气筒给了李某。当赵某 正转身推车欲走时,李某从背后用打气筒朝其后脑猛击一下,将赵某击倒在地, 赶忙骑上自行车逃走。由于过度紧张,加之天已漆黑,李某不敢再走。经过一村 庄时,叫开村头一户人家,请求投宿一晚。该户人家只有母女二人,母亲50多 岁,女儿20岁,李某说明遭遇后,母女二人深表同情,女主人即安排李某与自 己的女儿同住里屋。李某因受惊吓过度,久久不能入睡。半夜,李某听到一男人 叫门, 接着又听到男人向女主人讲述在半路上劫车不成被一妇女打昏的经过。 原 来,该男人是女主人的儿子,当天下午外出打工回家,路遇李某,遂萌歹念,抢 车未遂反被击昏, 深夜才苏醒过来, 悻悻而归。 当赵某听其母说那女人就在里屋 时, 遂与其母亲商议要杀死李某以免罪行暴露。 李听后极为恐慌, 想逃走不可能, 想反抗又无力,正在惶恐无奈之际,忽听赵某母亲说:“你妹妹在里边睡,那女 人在外边睡,你可别杀错了!”顿时,李某计上心来,悄悄地将熟睡的赵妹与自 己的位置进行了对调。 由于劳累一天, 赵某的妹妹在熟睡中对这一切均浑然不知。 稍顷, 赵某持刀而入, 在黑暗中将自己的妹妹一刀杀死, 并同其母将尸体背出院 外。李某则趁机逃走,并于次日向公安机关报案。 法律问题: 1、运用正当防卫的基本原理,分析李某行为的性质? 2、运用紧急避险的基本原理,分析李某行为的性制 展开
师寒镶Qj
首先 李某击倒行为是正当防卫.
其次 李某躲避行为是紧急避险.李某对死者不承担刑事责任.因为死者的死亡是正犯因果关系.李某没有主管故意,过失又符合避险要件因此不承担赔偿责任.
如果李某和死者有仇,希望杀死死者,李某承担故意杀人的刑事责任.
其他的自己发挥.
gaoyibinandy
第一,正当防卫是生命受到威胁时做出反抗行为,本案中,李某遇到抢劫,在正当防卫过程中,赵某已经拿到车,反身走了,所以李某存在防卫过当的问题。
第二,紧急避险导致他人财物受损,都要赔偿的,何况生命,紧急避险损害要小于自身损害,本案中,李某的行为不太符合相关规定,可能要负责经济赔偿,但不因为这事负刑事责任。

题目真难,呵呵,一边查资料一边回答。