一道初中数学难题求解!

如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,直线y=-x+6交y轴于点A,交x轴于点B,点C、B关于原点对称,点P在射线AB上运动,连接CP交y轴于点D,连接BD。过P、D、... 如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,直线y=-x+6交y轴于点A,交x轴于点B,点C、B关于原点对称,点P在射线AB上运动,连接CP交y轴于点D,连接BD。过P、D、B三点作圆Q于y轴交于另一点E,延长DQ交圆Q于F,连接EF,BF.(1)当P在线段AB(不包括A,B两点)上时,求证DE=EF;(2)、请探究:点P在运动过程中,是否存在以B、D、F为顶点的直角三角形,满足两直角边比为2:1?如果存在求出此时P点坐标,如果不存在说明理由。 展开
郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:

O为坐标原点,直线y=-x+6交y轴于点A,交x轴于点B,点C、B关于原点对称,点P在射线AB上运动,连接CP交y轴于点D,连接BD。过P、D、B三点作圆Q于y轴交于另一点E,延长DQ交圆Q于F,连接EF,BF.,

点A的坐标为A(0,6),点B的坐标为B(6,0),点C的坐标为C(-6,0),∠DCB=∠DBC,∠PCB=∠DCB(同角),∠OAB=∠OBA=45°,

(1)当P在线段AB(不包括A,B两点)上时,求证DE=EF;

作DGX轴交B⌒P于G,则

∠DCB= ∠PDG(平行则同位角相等),

∠PDG=(1/2)P⌒G(圆周角),

∵∠PDB=∠DCB+∠DBC=2∠DCB

∴2∠DCB=∠PDB=∠PDG+∠GDB

∴∠DCB=∠GDB,P⌒G=B⌒G,

连GQ交X轴GF于K,交PB于M,则GQ⊥AB,

(取DG中点N,连QN,则QN⊥DG)

∴QG的斜率k1=-1/k=1,∠GKB=45°,

∵∠QGD=∠GKB(平行则内错角相等),∴∠QGD=45°,

∵∠QDG=∠QGD,∴∠QDG=45°

∴∠EDF=180°-45°=45°,

∵∠DEF是半圆周角,∴∠DEF=90°,

∴∠DFE=180°-45°=45°,

∴DE=EF。

(2)、请探究:点P在运动过程中,是否存在以B、D、F为顶点的直角三角形,满足两直角边比为2:1?如果存在求出此时P点坐标,如果不存在说明理由。

当在Rt⊿BDF中,BD:BF=2:1时,cot∠BDF=BD/BF=2/1=2

∴∠BDF=26.565°,

∴∠BDG=45°-26.565°=18.435°,∠PCB=2∠BDG=36.87°,

此时,OC:OD=4:3,6:OD=4:3,OD=18/4=9/2,

OD=9/2,点D在OA间,∴OD=9/2存在,

存在以B、D、F为顶点的直角三角形,满足两直角边比为2:1。

点D的坐标为D(0,9/2),

CD的直线方程按两点式有:(y-0)/(x+6)=(0-9/2)/(-6-0)=3/4,

y=(3/4)x+9/2,与y=-x+6联立得,(3/4)x+9/2=-x+6,

3x+18=-4x+24,7x=6,x=6/7,y=-x+6=36/7,

∴点P的坐标为P(6/7,36/7)。

                             Y

                              A(0,6)

                                        P

                           D        N          G

                                           M

    C(-6,0)          O           K           B(6,0)

                                                             X

                                       Q

                          E                    F

(图中未绘出圆形)

追问
问题2中一定要用三角函数吗,考试时候又不能查三角函数表......还有,不需要讨论其他情况吗?是否存在∠BFD或∠BDF=90°?请证明谢谢。
追答
郭敦顒继续回答:
考试时候不会出这么难的题。问题2中是否一定要用三角函数?可以思考,现在尚无定论。
“OD=9/2,点D在OA间,∴OD=9/2存在,
存在以B、D、F为顶点的直角三角形,满足两直角边比为2:1。“
那么其他情况即不存在。
是否存在∠BFD或∠BDF=90°?答复是否定的。
∵DF是直径,∠DBF为半圆周角,
∴∠DBF=90°,
而一个三角形中不能有两个直角,∴∠BDF<90°,∠BFD<90°。
kecbv804
证明:
∵四边形ABCD是一个正方形

∴AB = AD,∠BAD = 90°

∵DE⊥AP

∴∠EAD +∠ADE = 90°
>∵∠EAD +∠BAF = 90°

∴∠ADE =∠BAF

∵BF / / DE

∴∠AED =∠BFA = 90°

∴⊿ADE≌ ⊿BAF(AAS)

∴BF = AE

∵AF-AE = EF

∴AF-BF = EF

2。四边形EFGH是一个正方形, (1)我们可以证明FG = BG-GC

三角形ABF可以实现全等于三角形BCG,得到AF = BG,BF = GC

所以EF = FG

四边形EFGH和角都是直角,然后有一个正方形EFGH。

3。

AB = BC = 2,BP = 1 = 1/2BC,P是的中点,有PF = 1/2GC = 1/2BF,有PF / BF = BF / AF = 1/2

所以有AF-BF = 2BF-BF = BF = EF

因此,AP = AE + EF + FP = BF + EF +1 / 2BF = EF +3 / 2EF = 5/2EF

EF = 2/5AP = 2/6根(1 +4)= 2/5,第5号
四边形EFGH是?的S =(2/5,5号区域)^ 2 = 5/5
坚莺南宫冬雁
根据我的分析,得出,1小于等于a1小于a1000(或者说是2000),1000小于等于a1000小于等于2000
1000小于等于b1小于等于2000,1小于等于b1000小于b1(或者说是2000),
得出,b1等同于a1000,b1000等同于a1,以此类推,
原式=|a1-a1000|+|a2-a999|+`````+|a999-a2|+|a1000-a1|由于a1<a2<a3<······<a999<a1000,所以打开绝对值你应该知道怎么变号吧,
=a1000-a1+a999-a2......+a999-a2+a1000-a1,全部写出来就是
2*(a1000+a999+...+a1)-2*(a1+a2+...a1000)=0,你看看对不对
表咏蒿乐蓉
第一天0.1元,第二天0.2元,第三天0.4元,这是个等比数列,首项为0.1,公比为2,运用等比数列求和公式,0.1*(2^n-1)/(2-1)=200,整理得2^n-1=2000.2的10次方-1是1023,11次方-1是2047,故挣到200元只要11天,即n的值大约是11。
姒中折荌荌
设阿凡提n天总共赚钱x元
x=0.1+0.1*2+0.1*4+0.1*8+…+0.1*2
n-1
2x=0.1+0.1*2+0.1*4+0.1*8+…+0.1*2
n-1
+0.1*2
n

两式相减

x=-0.1+0.1*2
n
x>=200
用计算器得出n>=
先按符号log2001/log2=10.97
得至少11天能得200元
折侬殳安波
其实可以吧每天赚的钱看成一个等比数列,然后用等比数列前N项公式就可以了!!!!
公式是:首相*(1-公比的N次幂)除以(1-公比)