无神论者和有神论者的本质区别在哪?

緈富繼續寫3
无神论与有神论是格格不入的。它们之间的区别是什么。很多人隐约知道,但是没有具体去想。其实无神论与有神论的根本区别还不在一个相信神的存在,一个不相信神的存在。无神论与有神论的根本区别在于它们对人和人类来源与人类社会看法的根本不同。
无神论,认为人类社会(人间)是最高的人际关系形式,人类是最高级的生命,除此之外,别无更高级生命。生命是从低级到高级进化而来的。而且进化已经到顶了,更无更高的进化空间。因为如果,继续进化,那就是进入了神的范畴。而无神论不承认神。所以,人类已经没有发展的空间了。
而有神论认为,人间是最低的存在形式之一,人间和人类社会包括人类自身都是神的一部份,也就是说,人类和人类社会中的一切包括物质都来自神,都是神的组成部份或者神的创造。有神论的空间是广阔无边的,因为他们认为人类是很低下的存在,人生的意义就是不断的提高自己走向更高的境界、进入神的更高境界,回归天国,回到神的身边,回到生命诞生的最美好的地方,那是神的家园,也是自己的家园,这就是有神论的伟大理想。所以,相信神的人有着无限的动力,为什么?因为他们把神作为自己崇拜的榜样和努力目标,他们希望通过修行或者修炼达到神一样的伟大和美好,回到神的身边。所以他们有着无限动力,他们向善,他们严以律己,他们是懂得人生意义和生命意义的人。
这就是无神论与有神论的差别。人生意义需要领悟,因为人生本身就是一个谜,能参透者乃真正的智者也。
蒿听捷宛亦
硬说有区别的话,区别就在于一个信仰的重点在物质,另一个信仰的重点在精神,其实没什么区别,因为只要身为一个人,物质和精神都是客观存在的,对我们都很重要,就像两条腿,缺那一条都不方便。
匿名用户
一个神经质,一个非常神经质
丝路行者2022
是否承认世界是物质的
泰國華龍
无神论的区别就从当今中国社会看起吧