怎样安排孩子的暑假时间才合理?

孩子的时间观念并不强,他们往往不能按问题的主次和事情的轻重缓急来安排时间,而是凭自己的兴趣来安排时间,结果不但造成了不必要的时间浪费,而且还会影响处理许多事情。暑假时间这... 孩子的时间观念并不强,他们往往不能按问题的主次和事情的轻重缓急来安排时间,而是凭自己的兴趣来安排时间,结果不但造成了不必要的时间浪费,而且还会影响处理许多事情。暑假时间这么长,得帮孩子具体安排一下,不知其它家长是怎么做的?有没好建议? 展开
兔子XK55Y
暑假最好根据孩子的兴趣来安排,不要一味逼孩子上辅导班,会适得其反。况且就算孩子乖乖听话,愿意去上个什么“识字班”“算术班”,又能产生多少益处呢?字是识一个算一个,题是学一道会一道,这种一一得一的做法实在太短视,让孩子学会举一反三、触类旁通才是明智之举。比如一个暑假,与其让孩子死记几个生字,不如帮他提高记忆力,如此一来何止生字,就算单词、唐诗、课文不都能手到擒来吗? 所以我们家孩子过暑假,我从来不逼孩子去报什么班,而是通过玩来活跃他的思维,去年淘宝上买过一台动脑机帮助很大。它里边全是思维类游戏,像记忆类、想象类、逻辑类……都有,通过游戏进行针对性的训练,儿子现在的记忆力很牛,同样记一首唐诗,他比大他一岁的小唐姐还快!当中的逻辑思维类游戏,也相当值得一提,我儿子就是玩这些游戏,逻辑意识越来越有,到后来很多奥数题,他都能靠逻辑推理找到答案。在玩耍中开拓思维,能量真的很大,有可能是你做上一百道题都不能及的。 我想很多事情都是欲速则不达的,不要把孩子逼得太紧,暑假期间多给孩子一些玩的空间,适当的引导,孩子在玩耍中激发出的潜力是很让人意想不到的。

希望采纳