台湾物价贵吗

奈糕2037
不尽然所有的物价都是台湾比大陆贵,但民生消费方面确实有这样的现象存在,我举个几个实例好了。

案例一:1瓶500毫升的塑料瓶装的可口可乐,台北零售价是新台币29元(折合人民币约6.2元),上海和北京的零售价是人民币3.2元(折合新台币约15元),台湾的售价将近上海和北京的2倍。
案例二:75g碗装统一葱烧牛肉方便面(泡面),台北零售价是新台币20元(折合人民币约4.3元),上海和北京的零售价是人民币2.5元(折合新台币约12元),台湾的售价比上海和北京高出近70%。
案例三:冷气公交车(公车),台北一段票(起步价)新台币15元(折合人民币约3.2元),上海和北京起步价人民币2元(折合新台币9.4元),台北的起步价比北京和上海高出近60%,当然有人会说这是和政府的补助金额有关,但值得注意的是,台北市政府对辖内每一线公车也都投入相当可观的补贴。

虽然从以上三个例子来看两岸都市的物价是不够全面的,但可以确定的是,台湾和大陆的物价在许多层面都是存在一定幅度的差异,像是笔记本(笔电)、智慧型手机之类的3C产品,我个人认为台北光华商场的价格比北京中关村显得便宜许多,而上海百脑汇数码广场的售价就不用说了,那简直是坑爹的贵!

从IMF(国际货币基金)所作的物价指数评比来看,台北的物价确实比北京上海高出一些,但人均可支配所得并没有特别高,且无论是台北、上海和还是北京,整体物价都仍较香港低,若要和首尔、新加坡、东京等邻近国家都市相比,那真是小巫见大巫。
总体要贵好多,月工资3000元人民币相当于台湾3万台币的生活水准。不过台湾退休后的福利,比大陆要强太多。大陆除了大型国企正式工、公务员等少数几个职类有退休福利,其它退休后的福利基本等于零。我在青岛知道一个老太太,当了二十多年老师,现在退休金加养老金一个月6000多人民币,比上班的收入都要高,不知道人家怎么弄的,天天在家打麻将
匿名用户
菜价生活用品大约比一线城市贵一些,的样子,,看过图片,,但是比起我们这边就奇高了,我们这边菜市场可能只有台湾四分之一,,超市贵些。。
帐号已注销
大陆工资肯定贵了,你要是个台湾工资就便宜得很,台湾一斤排骨折合人民币32,然后在x0.38收入比,换转结果,相当于大陆的12元多,想想你家排骨卖12呵呵,
Kitty_Coco
吃的方面和大陆二线城市差不多,住的酒店比大陆贵