怎么识别假钞,从那几个地方可以看出来是假钞?

从那几个地方可以看出来是假钞?... 从那几个地方可以看出来是假钞? 展开
有福的网名

辨别假钞的方法。

一看

用肉眼看钞票的水印是否清晰、有无层次和立体的效果;看安全线;看整张票面图案是否单一或者偏色。看纸币的整体印刷效果,人民币真币使用特制的机器和油墨印刷,整体效果精美细致,假币的整体效果粗糙,工艺水平低。

二摸

我国现行流通的人民币1元以上券分别用凹版印刷技术。触摸票面上凹印部位的线条是否又明显的凹凸感。假币无凹凸感或者凹凸感不强烈。

三听

人民币纸币所使用的纸张是经过特殊处理、添加有化学成分的纸张,挺括耐折,用手抖动或者用手弹指几会发出清脆的声音。如果是假币,抖动或者弹击的声音发闷。

四测

真人民币纸币的尺寸十分严格,精确到以毫米计,另外可以使用验钞机检测是否又色荧光图纹;用磁性仪检测磁性印记。[2]

市场上流行的百元假钞,其假币的特征通常如下:

  1、印刷及纸张,该冠字号码假币为机制胶印,纸张较脆,无韧性。

  2、水印,固定人像水印及“100”白水印均用无色油墨直接印在纸张正面,水印模糊,没有立体感。

  3、伪造了安全线,发现的冠字号码假币有两种安全线:一种是用银黑色磁带夹在正背面纸张中,并在背面用银色油墨烫印全息图案;另一种为用黑色油墨在假币正面印刷黑色条纹、背面用银色油墨烫印全息图案,并刷上磁粉。

  4、光变油墨面额数字,用珠光油墨印制而成,无光变效果。

  5、阴阳互补对印图案错位。

  6、假币的凹凸感是用坚硬金属模具压制而成。

  7、隐形面额数字用无色油墨印刷,无须旋转角度即可看见面额“100”的字样。

舒仕福
寻儒夏8308
假人民币包括伪造和变造人民币两种。 伪造人民币是指通过机制、拓印、刻印、照相、描绘等手段制作的假人民币。其中电子扫描分色制版印刷的机制假币数量最多,伪造水平最高,危害性最大。 变造人民币是指将人民币通过挖补、剪接、涂改、揭层等各种方法达到以少制多,使原币改变数量和形态,从而达到非法谋利的假货币。据有关专家介绍,识别假人民币最简单方法可以概括为“一看、二摸、三听、四测”。 一看:看钞票的水印是否清晰,有无层次感和主体效果;看安全线;看整张票面图案是否统一; 二摸:第四套人民币5元以上券别均采用了凹版印制,触摸票面上凹印部位的线条,是否有凹凸感; 三听:钞票纸张是特殊纸张,挺括耐折,用手抖动会发出清脆的声音; 四测:用紫光灯检测无色荧光反映,用磁性仪检测磁性印记,用放大镜检测图案印刷的接线技术及底纹线条。 除了上述基本方法外,还可以通过比较法,即用真币与假币的对比方法去识别假人民币,仔细去比较可以更有效地识别假币。 水印识别。人民币水印是在造纸中采用特殊工艺而形成的暗记。真币水印的特点是层次分明、立体感强,透光观察清晰。而假币特点是水印模糊,无立体感,变形较大,假币多是用浅色油墨加印在纸张正、背面,不需迎光透视就能看到,有些是将事先做好的水印嵌进假币的夹层中,这种水印相当逼真,不过水印部分纸张较厚,用手指触摸即可感觉到。 凹印技术识别。真币的技术特点是图像层次清晰,色泽鲜艳、浓郁,立体感强,触摸有凹凸感,如1元至100元券人民币在人物、字体、国徽、盲点处都采用了这一技术。而假币图案平淡,手感光滑,花纹图案较模糊,并由网点组成。 荧光识别。1999年版50元、100元券别人民币分别在正面主图景两侧印有在紫光下显示纸币面额阿拉伯数字“100”或“50”和汉字拼音“YIBAI”或“WUSHI”的金黄色荧光反应,但整版纸张无任何反应。而假币一般没有荧光暗记,个别的虽有荧光暗记但与真币比较,颜色有较大差异,并且纸张会有明显的蓝白荧光反安全线识别。真币的安全线是立体实物与钞约纸融为一体,有凸起的手感。假币一般是印上或画上的颜色,如加入立本实物,会出现与票面皱褶分离的现象。 此外,还可借助仪器进行检测,可用紫外光、放大镜、磁性等简便仪器对可疑票券进行多种检测。