如图,在△ABC中,AB=AC(1)P为BC上的中点,求证:AB2-AP2=PB?PC;(2)若P为BC上的任意一点,(1)中的

如图,在△ABC中,AB=AC(1)P为BC上的中点,求证:AB2-AP2=PB?PC;(2)若P为BC上的任意一点,(1)中的结论是否成立,并证明;(3)若P为BC延长... 如图,在△ABC中,AB=AC(1)P为BC上的中点,求证:AB2-AP2=PB?PC;(2)若P为BC上的任意一点,(1)中的结论是否成立,并证明;(3)若P为BC延长线上一点,说明AB、AP、PB、PC之间的数量关系. 展开
神0408
证明:(1)如右图所示,连接AP,
∵AB=AC,P是BC中点,
∴AP⊥BC,BP=CP,
在Rt△ABP中,AB2=BP2+AP2
∴AB2-AP2=BP2
又∵BP=CP,
∴BP?CP=BP2
∴AB2-AP2=BP?CP;

(2)成立.
如右图所示,连接AP,作AD⊥BC,交BC于D,
∵AB=AC,AD⊥BC,
∴BD=CD,
在Rt△ABD中,AB2=AD2+BD2
同理,AP2=AD2+DP2
∴AB2-AP2=AD2+BD2-(AD2+DP2)=BD2-DP2
又∵BP=BD+DP,CP=CD-DP=BD-DP,
∴BP?CP=(BD+DP)(BD-DP)=BD2-DP2
∴AB2-AP2=BP?CP;

(3)AP2-AB2=BP?CP.
如右图,P是BC延长线任一点,连接AP,并做AD⊥BC,交BC于D,
∵AB=AC,AD⊥BC,
∴BD=CD,
在Rt△ABD中,AB2=AD2+BD2
在Rt△ADP中,AP2=AD2+DP2
∴AP2-AB2=(AD2+BD2)-(AD2+DP2)=PD2-BD2
又∵BP=BD+DP,CP=DP-CD=DP-BD,
∴BP?CP=(BD+DP)(DP-BD)=DP2-BD2
∴AP2-AB2=BP?CP.