如图,△ABC中,AB=AC=2,若P为BC的中点,则AP 2 +BP?PC的值为______;若BC边上有100个不同的点P 1 ,P 2

如图,△ABC中,AB=AC=2,若P为BC的中点,则AP2+BP?PC的值为______;若BC边上有100个不同的点P1,P2,…,P100,记mi=APi2+BPi... 如图,△ABC中,AB=AC=2,若P为BC的中点,则AP 2 +BP?PC的值为______;若BC边上有100个不同的点P 1 ,P 2 ,…,P 100 ,记m i =AP i 2 +BP i ?P i C(i=1,2,…,100),则m 1 +m 2 +…+m 100 的值为______. 展开
你单之318
过A作AF⊥BC于F.
在Rt△ABF中,AF 2 =AB 2 -BF 2
在Rt△APF中,AF 2 =AP 2 -FP 2
∴AB 2 -BF 2 =AP 2 -FP 2
即AB 2 =AP 2 +BF 2 -FP 2 =AP 2 +(BF+FP)(BF-FP);
∵AB=AC,AF⊥BC,
∴BF=FC;
∴BF-FP=CF-FP=PC;
∴AB 2 =AP 2 +BP?PC=4,
故答案为:4;
作AD⊥BC于D,则BC=2BD=2CD.
根据勾股定理,得
AP i 2 =AD 2 +DP i 2 =AD 2 +(BD-BP i 2 =AD 2 +BD 2 -2BD?BP i +BP i 2
又P i B?P i C=P i B?(BC-P i B)=2BD?BP i- BP i 2
∴M i =AD 2 +BD 2 =AB 2 =4,
∴M 1 +M 2 +…+M 100 =4×100=400.
故答案为:400.