如图1表示小肠黏膜上皮细胞亚显微结构示意图,圆圈内为局部结构的放大,请据图回答问题(1)该细胞不同表

如图1表示小肠黏膜上皮细胞亚显微结构示意图,圆圈内为局部结构的放大,请据图回答问题(1)该细胞不同表面可执行多种功能,且有的具有高度的专一性.从膜的成分分析,出现这一现象... 如图1表示小肠黏膜上皮细胞亚显微结构示意图,圆圈内为局部结构的放大,请据图回答问题(1)该细胞不同表面可执行多种功能,且有的具有高度的专一性.从膜的成分分析,出现这一现象的原因是______.(2)膜蛋白A体现了蛋白质的______功能.(3)细胞膜在结构上具有的______特点,使得单个水分子可以通过脂膜运动产生的间隙出入该细胞.(4)细胞膜表面还存在水解二糖的膜蛋白B,说明膜蛋白还具有______功能.(5)膜蛋白C作为细胞膜表面的______,可接收膜表面的化学信息.(6)细胞中很多化学反应都是在细胞内的生物膜上进行的,如图2是真核细胞中4种生物膜上发生的化学变化示意图,其中可在小肠黏膜上皮细胞内进行的有______. 展开
猴商道3
解;(1)蛋白质是生命活动的承担者,细胞膜蛋白质的种类和数量不同,细胞膜的功能不同,且具有高度的专一性.
(2)分析题图可知,膜蛋白A为葡萄糖的载体蛋白,体现了蛋白质的运输功能.
(3)组成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子是可以运动的,因此细胞膜在结构上的特点是具有一定的流动性.
(4)分析题图可知,膜蛋白B能催化二糖水解,说明膜蛋白具有催化功能.
(5)可接收膜表面的化学信息的物质是细胞膜上的受体.
(6))①表示翻译,场所是核糖体;②表示合成纤维素用于组成细胞壁,场所是高尔基体;③表示光反应,场所是类囊体膜;④表示有氧呼吸的第三阶段,场所是线粒体基质;其中②③发生在植物细胞,可在小肠粘膜上皮细胞内进行的有①④.
故答案为:
(1)不同表面蛋白质的种类和数量不同
(2)运输
(3)一定的流动性
(4)催化
(5)受体
(6)①④