如图表示小肠上皮细胞亚显微结构示意图,请据图回答下列问题:(括号中填数字编号,横线上填文字)(1)

如图表示小肠上皮细胞亚显微结构示意图,请据图回答下列问题:(括号中填数字编号,横线上填文字)(1)膜蛋白的合成场所是[]______;四种膜蛋白功能的差异是由结构差异造成... 如图表示小肠上皮细胞亚显微结构示意图,请据图回答下列问题:(括号中填数字编号,横线上填文字)(1)膜蛋白的合成场所是[]______;四种膜蛋白功能的差异是由结构差异造成的,导致结构差异的直接原因是______,根本原因是______.(2)膜蛋白A在执行相应功能时需要消耗ATP,提供ATP的结构主要是图中[]______.(3)细胞面向肠腔的一侧形成很多微绒毛,以增多细胞膜上[]______数量,高效地吸收来自肠腔的葡萄糖等物质.(4)细胞膜表面还存在水解双糖的膜蛋白D,说明膜蛋白还具有______功能.(5)如图的四种膜蛋白中,承担受体功能的是______.(6)该细胞不能合成胰岛素,其原因是______. 展开
手机用户35446
(1)蛋白质合成的场所是核糖体,即图中的1;蛋白质结构多样性的原因是组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序不同以及多肽链的空间结构不同;蛋白质形成是以mRNA为模板翻译而来的,所以根本原因是转录的mRNA不同.
(2)能量的主要来源是有氧呼吸,有氧呼吸的主要场所是线粒体,所以膜蛋白A在执行相应功能时需要消耗ATP,提供ATP的结构主要是线粒体,即图中的6.
(3)小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖的过程是主动运输,需要载体和能量,所以细胞面向肠腔的一侧形成很多微绒毛,以增多细胞膜上载体蛋白的数量,即图中的3,高效地吸收来自肠腔的葡萄糖等物质.
(4)由题意可知,膜蛋白D能水解双糖,说明膜蛋白还具有催化化学反应的功能.
(5)分析题图可知,膜蛋白C的结构具有特异性,可能是受体.
(6)该细胞不能合成胰岛素,是基因选择表达的结果.
故答案应为:
(1)1 核糖体    组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序不同以及多肽链的空间结构不同    转录的mRNA不同(转录的DNA基因不同)
(2)6 线粒体
(3)3   载体蛋白(膜蛋白A)
(4)生物催化(或催化)
(5)膜蛋白C
(6)细胞选择性表达该细胞功能所需物质的基因