慢性鼻炎怎么治

匿名用户
可用扑尔敏4毫克、每日3次口服;复方新诺明2片,每日2次口服,首次4片,红霉素0.25克,每日3次口服;呋麻合剂,每日3次点鼻或0.5-1%麻黄素生理盐水每日3次点鼻。注意点鼻方法要正确.病人头向后仰,药物垂直滴入,然后再捏住鼻孔揉—揉,使药物充分吸收。
(2)慢性鼻窦炎可用1%麻黄素生理盐水,每日3次点鼻;5-10%弱蛋白银,每日3次点鼻。扑尔敏4毫克,每日3次口服。
2.中药及偏方
(1)黄连、辛夷花各3克,冰片0.6克共研细末,取适量药末吹入鼻腔,每日2-4次,适于急性鼻窦炎者。
(2)鱼腥草、东风桔根各30克,野菊花24克,豆豉姜、丝草各15克。入地金牛根6克,每日2次水煎服。适于急性鼻窦炎者。
(3)葱白榨汁后过滤,用生理盐水配成40%溶液,每日3-4次点鼻。适于急性鼻窦炎者。
(4)麻黄、辛夷、甘草、茶叶各等量,水煎后过滤,每日3次点鼻。适于慢性鼻窦炎者。
(5)鱼脑石粉9克,辛夷6克,细辛3克,冰片O.9克,共研细末,每日3次吹鼻。适于慢性鼻窦炎者。
(6)麦门冬、石豪各5克,知母、黄芩、栀子、百合各2克,辛夷、枇杷叶各2克,升麻l克。每日2次水煎服。适于慢性鼻窦炎者,疗效理想,
3.体位引流法
先给病人用l%麻黄素生理盐水点鼻。如病人是上颌窦积脓,取侧卧低头位,健侧向下,若双侧均积脓,于15或30分钟后再做另一侧;如病人是额窦或筛窦积脓,取正坐位低头引流法。另外,捏鼻闭口吸气动作、使鼻腔成负压,有助于体位引流,便于窦内脓液较快地排入鼻腔。
4.按摩迎香穴、上迎香穴和内迎香穴,每日每穴30次。也可用微型鼻炎治疗仪按摩鼻通穴。均有治疗作用。
(四)注意事项
使用滴鼻净类血管收缩药,切不可使用过久,以免引致药物性鼻炎。一般应以7-10日为宜
feiloutudou
山楂粥
原料:鲜山楂60克,粳米100克,白糖适量。
制法:将山楂洗净去核,切成小块,加入八成熟的粳米粥内,再煮至粥熟,调入白糖即成。每日1剂,早晚分服。
丝瓜烧豆腐
原料:嫩丝瓜100克,豆腐2块(约250克),酱油5克,精盐4克,味精1克,葱末少许,高汤200克,水淀粉10克,油20克。
制法:(1)刮净丝瓜外皮,洗净,切成菱形旋刀块;豆腐切成边长2厘米的块,用开水烫一下,用冷水过凉,待用。
(2)将油放进炒锅内,烧热,下如丝瓜炒至绵软,加入高汤、酱油、精盐、葱花,烧沸,放入豆腐,用小火焖至汤汁不多时,转旺火烧一会,加入味精、水淀粉,勾芡即成。
凉拌野菊
原料:野菊嫩茎叶500克,精盐,味精、葱花,油各适量。
制法:(1)将野菊嫩茎叶去杂洗净,入沸水锅过一下,捞入清水洗去苦味,挤干水切断。
(2)油锅烧热,下葱花,投入野菊炒,加入精盐炒至入味,出锅装盘即成。

10秋季过敏性鼻炎饮食调理编辑
秋季的天气渐凉,秋燥明显,尤其要注意补充水分,可以多吃雪梨、香蕉、苹果、提子、哈密瓜等水果。而炒瓜子、炒栗子等干燥食物,尽量少吃。此外,还要多吃蔬菜,如胡萝卜、冬瓜、银耳、莲藕和各种豆类制品,也可吃些木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖等食品,润肺生津。
秋季过敏性鼻炎好发,做好预防很重要,首先要尽量减少户外活动,尤其在花粉扩散的高峰时间,最好不在户外待太久,远离过敏原,如需外出戴口罩避免下,其次由于季节变化、天气变凉没法适应而出现过敏的,需保持室内空气的湿度,不要让鼻子太干燥。患有过敏性鼻炎的人更应加强对鼻子的保护,加强日常防护,注意生活细节,减少和过敏原接触的机会。
小泽健康

做好自己争别人
凡有鼻炎的人大多数都伴有咽炎,咽喉是鼻腔排毒的必经之处也是鼻涕的必经之处,天长日久接触鼻腔致病菌和病毒,自然就会引发炎症,出现咽部有异物感、干燥、发痒、灼热等状,严重时有发热、头痛、全身不适等症状。治鼻炎可用安全中药辛夷鼻舒爽
客栈里的小二
去医院五官科