如图,BC是⊙O的直径,A是弦BD延长线上一点,切线DE平分AC于E,求证: (1)AC是⊙O的切线

如图,BC是⊙O的直径,A是弦BD延长线上一点,切线DE平分AC于E,求证:(1)AC是⊙O的切线;(2)若AD∶DB=3∶2,AC=15,求⊙O的直径。... 如图,BC是⊙O的直径,A是弦BD延长线上一点,切线DE平分AC于E,求证: (1)AC是⊙O的切线;(2)若AD∶DB=3∶2,AC=15,求⊙O的直径。 展开
扠贵
(1)证明:连结OD、DC,
∵BC是⊙O的直径,
∴∠BDC=90°,
在Rt△ADC中,∵AE=EC,
∴DE=EC,
∴∠EDC=∠ECD,
∵DE是⊙O的切线,
∴∠EDC=∠B=∠ECD,
∵∠B+∠DCB=90°,
∴AC是⊙O的切线。
(2)解:设每一份为k,则AD=3k,DB=2k,AB=5k,
∵AC是⊙O的切线,ADB是割线,
∴AC 2 =AD×AB,即3k×5k=15 2 ,解得k=
∴AB=5
在Rt△ACB中,BC=
即⊙O的直径是