黄仁宇在论及西汉的统治政策时写道:“新朝代遇到的第一个大问题是帝国跨地过广,不能全部由中央集体管制

黄仁宇在论及西汉的统治政策时写道:“新朝代遇到的第一个大问题是帝国跨地过广,不能全部由中央集体管制,于是采取了一种‘斑马式’的省级组织。”这里“斑马式”的省级组织体制是指... 黄仁宇在论及西汉的统治政策时写道:“新朝代遇到的第一个大问题是帝国跨地过广,不能全部由中央集体管制,于是采取了一种‘斑马式’的省级组织。”这里“斑马式”的省级组织体制是指 A.郡县制 B.郡国并存制  C.州郡县交错管理 D.道州县制 展开
玩转TA0175
B

试题分析:“斑马式的省级组织”即郡国制是指郡县制和封国制(分封制)并同实行的行政区划制度。西汉初年承袭了秦朝“郡县制”这种行政区划管理制度,与秦行政区划不同的是,在推行“郡县制”的同时又推行封国制,郡县直接听命于中央,而封国有一定的独立性,因此选B。A与史实不符,C是在东汉;D是在隋唐。
点评:本部分是高考考查的重点,命题特点:题型以选择题为主,内容集中于汉至元的政治制度,本部分内容特别注重创新性制度的考查,如郡县制,郡国并行制,三省六部制,重视对地方和少数民族地区的管理制度的考查。难度上因以文言文的材料内容出现,因此给考生在阅读和理解上带来难度。