如图所示,在“探究运动和力的关系”实验中,让小车每次从斜面顶端处由静止滑下,改变水平面的粗糙程度,

如图所示,在“探究运动和力的关系”实验中,让小车每次从斜面顶端处由静止滑下,改变水平面的粗糙程度,测量小车在水平面上滑行的距离.结果记录在表中.接触面小车受到的摩擦力大小... 如图所示,在“探究运动和力的关系”实验中,让小车每次从斜面顶端处由静止滑下,改变水平面的粗糙程度,测量小车在水平面上滑行的距离.结果记录在表中. 接触面 小车受到的摩擦力大小 小车运动的距离s(单位:cm) 毛巾 大 18.30 棉布 较大 26.83 木板 小 (1)每次让小车从同一点释放的目的是______;第三次实验中,小车在水平木板上滑行时的停止位置如图所示,读出小车在木板上滑行的距离并填在表中相应空格处.(2)分析表中内容可知:平面越光滑,小车受到的摩擦力就越______,小车前进的距离就越______.根据实验结果进一步推理可得:若接触面完全光滑,即水平方向不受外力作用,轨道足够长,小车将一直做______运动.(3)遇到紧急情况时,司机紧急刹车,这主要是通过______(变滚动为滑动/增大压力/增大接触面的粗糙程度)的方法,增大汽车受到的阻力,从而使汽车滑行的距离______(变大/不变/变小). 展开
正明思想1464
(1)为了增加实验的可比性,必须控制小车在水平面上的初始速度,所以必须让小车从同一高度滑下来,当小车到达水平面是才能获得一个相同的速度.根据刻度尺的示数和分度值(0.1mm)可知,小车运动的距离为63.20mm.
(2)给出的三种材料:毛巾、棉布、木板可见,它们的粗糙程度是毛巾大于棉布,棉布大于木板.在这三种材料上面,小车滑行的距离大小关系为:毛巾小于棉布,棉布小于木板,这就表明:平面越光滑,摩擦力就越小,小车前进的距离成就越大,推测如果平面完全光滑,则小车将运动到无穷远处,即一直做匀速直线运动.
(3)紧急刹车,车轮就会停止转动,车轮会在地面上滑动,这是以滑动代替滚动来增加摩擦力的做法,从而减小汽车滑行的距离.
故答案为:(1)使小车到达水平面具有相同的速度;63.20.
(2)小;大;匀速直线.
(3)变滚动为滑动;变小