已知△ABC中,三个内角A,B,C的对边分别为a,b,c.若△ABC的面积为S,且2S=(a+b)2-c2,则tanC等于-43

已知△ABC中,三个内角A,B,C的对边分别为a,b,c.若△ABC的面积为S,且2S=(a+b)2-c2,则tanC等于-43-43.... 已知△ABC中,三个内角A,B,C的对边分别为a,b,c.若△ABC的面积为S,且2S=(a+b)2-c2,则tanC等于-43-43. 展开
卑词推奖
∵S=
absinC,cosC=
a2+b2?c2
2ab

∴2S=absinC,a2+b2-c2=2abcosC,
代入已知等式得:2S=a2+b2-c2+2ab,即absinC=2abcosC+2ab,
∵ab≠0,∴sinC=2cosC+2,
∵sin2C+cos2C=1,
∴5cos2C+8cosC+3=0,即(cosC+1)(5cosC+3)=0,
解得:cosC=-1(不合题意,舍去),cosC=-

∴sinC=
1?cos2C
=

则tanC=
sinC
cosC
=-

故答案为:-