如图,在平面直角坐标系中,O是坐标原点,点A、B的坐标分别为A(0,4)和B(-2,0),连结AB。

如图,在平面直角坐标系中,O是坐标原点,点A、B的坐标分别为A(0,4)和B(-2,0),连结AB。(1)现将绕点A按逆时针方向旋转90°得到,请画出,并直接写出点、的坐... 如图,在平面直角坐标系中,O是坐标原点,点A、B的坐标分别为A(0,4)和B(-2,0),连结AB。 (1)现将 绕点A按逆时针方向旋转90°得到 ,请画出 ,并直接写出点 、 的坐标(注:不要求证明); (2)求经过B、A、O 1 三点的抛物线对应的函数关系式,并画出抛物线的略图。 展开
手机用户78023
解:(1)如图,画出△AO 1 B 1
               B 1 (4,2),O 1 (4,4);
     (2)设所求抛物线对应的函数关系式为y=a(x-m) 2 +n,
              由AO 1 ∥x轴,得 m=2
              ∴y=a(x-2) 2 +n
              ∵抛物线经过点A、B,
             ∴
             解得
          ∴所求抛物线对应的函数关系式为
            即
           所画抛物线图象如图所示。