如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,A点坐标为(-8,0),B点坐标为(2,0),以AB的中点为圆心

AB为直径作圆P与Y轴的负半轴交于点C(1)求图像经过A、B、C三点的抛物线解析式(2)设M点为(1)中抛物线的顶点,求直线MC的解析式(3)判断(2)中直线MC与圆P的... AB为直径作圆P与Y轴的负半轴交于点C (1)求图像经过A、B、C三点的抛物线解析式 (2)设M点为(1)中抛物线的顶点,求直线MC的解析式 (3)判断(2)中直线MC与圆P的位置关系,并说明理由 展开
百度网友3ed7554
1、先根据题意画出图,可知道原点坐标为(-3,0),圆半径为5,然后连接圆心和c点,根据直角三角形可求出C点坐标(0,-4),有三点A、B、C坐标可求出抛物线解析式;
2、有上面求出抛物线可计算出顶点M的坐标,有M、C坐标可求出直线解析式
3、求出圆心到直线的距离,然后和圆的半径比较,判断直线与圆的关系
douyushan11
  • 由已知条件可知:P点的坐标(-3,0),圆P的半径为5,由图知,在直角三角形POC中,OC=4,所以C点的坐标(0,-4), 由A.B.C三点坐标求出抛物线解析式:y=(1/4)x的平方+(3/2)x-4  ;由上面的解析式可以求出顶点M的坐标,根据M和C的坐标可以求出直线的解析式 y=(3/4)x-4;   由圆心P到直线MC的距离可知r=5, 所以圆P和MC直线相切.