Ⅰ.写出下列物质间反应的离子反应方程式:(1)硫酸氢钠和氢氧化钠溶液______;(2)硝酸银溶液与氯化钾

Ⅰ.写出下列物质间反应的离子反应方程式:(1)硫酸氢钠和氢氧化钠溶液______;(2)硝酸银溶液与氯化钾溶液______(3)醋酸(CH3COOH)和氨水______.... Ⅰ.写出下列物质间反应的离子反应方程式:(1)硫酸氢钠和氢氧化钠溶液______;(2)硝酸银溶液与氯化钾溶液______(3)醋酸(CH3COOH)和氨水______.Ⅱ.根据反应方程式回答下列问题:(1)标明该反应电子转移的方向和数目:8NH3 +3Cl2 =6NH4Cl+N2______(2)氧化剂是______,被氧化的元素是______,还原剂与还原产物的质量比是______. 展开
金雨小上科5879
Ⅰ.(1)硫酸氢钠和氢氧化钠溶液反应生成硫酸钠和水,离子反应为H++OH-=H2O,故答案为:H++OH-=H2O;
(2)硝酸银溶液与氯化钾溶液反应生成氯化银和硝酸钾,离子反应为Ag++Cl-=AgCl↓,故答案为:Ag++Cl-=AgCl↓;
(3)醋酸(CH3COOH)和氨水反应生成醋酸铵和水,离子反应为CH3COOH+NH3?H2O=CH3COO-+NH4++H2O,故答案为:CH3COOH+NH3?H2O=CH3COO-+NH4++H2O;
Ⅱ.(1)反应中N元素的化合价由-3升高为0,Cl元素的化合价0降低为-1价,2molNH3作还原剂转移电子为6mol,则反应电子转移的方向和数目为
故答案为:
(2)氨气作还原剂,N元素被氧化,氯气作氧化剂,氯化铵为还原产物,还原剂与还原产物的物质的量之比为2:6,则质量比为17g/mol×2:53.5g/mol×6=34:321,
故答案为:Cl2;N;34:321.