看破一切才知道,原来失去比拥有更踏实 是什么意思

生活常识爱分享

这句话的意思就是如果能够坦然面对失去,就不用患得患失,心里就会变得很踏实。

一般来说,人们总是习惯于得到而害怕失去。尽管“有得必有失”的道理,人人皆知。但人们依旧认为得到了可喜可贺。而失去了则可惜可叹,每有所失总要难受一阵,甚至为之痛苦。

坦然面对,失去需要及时调整心态,首先要面对现实承认失去而不能总沉淀于已经不存在的东西之中,得到和失去其实是相对的,为了得到需要失去,因为失去一些可能有意想不到的得到了另一些。民间安慰丢东西的人总是说;“旧的不去,新的不来。”

面对失去,人们常常感到悲伤、悔恨,甚至痛不欲生,能够坦然面对失去的人,其豁达的心胸是常人难以匹敌的,这是一种超然的人生态度,更是一种并非人人皆能得到的人生智慧。

扩展资料

面对失去的方法

1、忍,再忍

有些伤,忍忍就会愈合;有些人,忍忍就会离开;有些麻烦,忍忍就会忘记;有些痛,忍忍就会过去。没有什么不可忍耐的,心放宽,一切都会回归到正轨,无论过程多艰难,一笑而过未必是一件不好的事情。没什么过不去的坎。

2、等待

任何事情,不是你想的那么神奇,说来就来,它是需要你的耐心等待。如果你没有了耐心,等来的就是最后使自己不愿接受的感情,或者是后悔莫及错过的感情,而你有了耐心,等来的就是一生可以拥有的人,一辈子值得珍惜的感情。

3、不如快乐

当你把一件事情看得不那么深奥,只是觉得这就是自己成长过程中经历的,也就不那么难过了。当你失去自己想拥有的人或事,你可曾知道为何那么痛苦,无非就是以为自己能拥有一辈子,结果途中截止了。所以,不如快乐,一笑而过,自己改变不了,只能这样了。

当代教育科技知识库

是患得患失的意思。当东西在自己手里,老是还怕失去,于是做事情就患得患失,这样就会前怕狼后怕虎的。

出自:《论语·阳货》:“其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣!”

释义:在没有得到官位时,总担心得不到。已经得到了,又怕失去它。如果担心失掉官职,那就什么事都干得出来了。

扩展资料

反义词:大公无私

意思是:

1、完全为人民群众利益着想,毫无自私自利之心。

2、处理公正,不偏袒任何一方。

拼音:dà gōng wú sī

出自:汉·马融《忠经·天地神明》:“忠者中也,至公无私。”

释义:忠诚的人是中立的,处理公正,不偏袒任何一方。

我在路上看月亮
这句话的意思可能是想表达,当东西在自己手里,老是还怕失去,于是做事情就患得患失,这样就会前怕狼后怕虎的。
当一切都失去后,反而没有什么可以担心和牵挂的了,所以就可以轻装上阵了。
善运发sr
一切都是从无到有,有再到无。你拥有了之后又害怕失去,失去了也就变成了无。如此反复,你的心也随之反复,不觉得这是一种对自己本心的无休止折磨吗?还不如让一切归于无,无牵无挂心不累,也就不再提心吊胆了,心也就随之踏实了!
追答
总结一句,不以物喜,不以己悲
来自悉尼歌剧院秀丽端庄的桧柏
意思就是 不属于自己的人或者事物 失去比拥有更踏实