疯狂猜成语有两人,一人拿刀,另一人蹲着

0熊小乖0

趁火打劫(释义:趁着外面着火,混乱打劫)

拓展资料:

拼音:【chèn huǒ dǎ jié】

释义:比喻乘人之危谋取私利。趁火打劫之计的使用,在中国历史上层出不穷。趁火打劫之计的特点,就是利用时机,果断地打击对方。而此计延伸到现代社会的商战之中,更是被多次巧妙利用,甚至曾造成了巨大的金融危机。

近义词:浑水摸鱼、顺手牵羊、打家劫舍

反义词:抚危济贫、除暴安良、劫富济贫

简介:三十六计第五计之趁火打劫:本指趁人家失火的时候去抢东西。现比喻乘人之危,捞一把。《三十六计》或称"三十六策",是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清。它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。

丶夏一天

【答案】:乘人不备

拓展资料:

【读音】:[ chéng rén bù bèi ]

【解释】:乘:趁着。趁着别人没有防备干某事。

【出处】:清·无垢道人《八仙全传》第十二回:“这畜生说什么乘人不备逃出来,那全是他一派胡言罢了。”

【示例】:《东周列国志》第六回:“祭足奏曰:‘不然,郑强陈弱,请成自我,陈必疑离间之计,所以不从。若命边人乘其不备,侵入其境,必当大获。因使舌辨之士,还其俘获,以明不欺,彼必听从。平陈之后,徐议伐宋为当。’”

1996will

乘人不备?

希望我的回答对您有帮助,有问题可以追问。
满意请及时采纳,谢谢!