疯狂猜成语 一个士兵蹲着看书背后一个人拿刀

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

正确答案:趁火打劫

解析:从图片中可以看出,一个人全神贯注的蹲着看书,旁边有火,而背后一个人拿刀露出凶狠的模样,所以是趁火打劫。

拓展资料:

趁火打劫:[chèn huǒ dǎ jié]

【解释】:趁:乘机。趁人家失火时去抢劫。比喻乘人之危谋取私利。

【出自】:明·吴承恩《西游记》第十六回:“正是财动人心,他也不救火,他也不叫水,拿着那袈裟,趁哄打劫,拽回云步,经转山洞而去。”

【示例】:等警察赶到时,那几个~的流氓早已逃走了。

【语法】:偏正式;作谓语;含贬义,同乘人之危

法国恢复恢复5

乘人之危

士兵在看书,旁边还起火了,表明士兵正处于危险的境地,而背后一个人还拿刀刺他,所以谜底就是“乘人之危”。

拓展资料:

乘人之危是一个成语,读音是chéng rén zhī wēi ,意思是指在别人遇到危难的时候去威胁损害,出自《后汉书·盖勋传》。 乘人之危,是指行为人利用对方当事人的急迫需要或危难处境,迫使其建真实意思而接受对其不利条件的行为。

《民通意见》第70 条规定,一方当事乘对方处于危难之机,为谋取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示重损害对方利益的,可以认定为乘人之危。

maidoudou5678
趁火打劫是正解
杨杨小小云云
趁火打劫,还是采纳我的吧,哈哈
百度网友729aa34ce49
乘人之危
恭喜恭喜!您的疑惑终于解决啦!
感谢您对我肯定,您的【采纳】将会给与我更大的动力和帮助更多的人!