现在家里养鸟,国家让养吗?

青灯教育笔记

在家里养鸟,进入国家《国家重点保护野生动物名录》的鸟是不能养的。百灵、画眉、绣眼、靛颏等“四大笼养鸟”也在《国家重点保护野生动物名录》中。

新版名录已于2021年2月1日实施,这些常见的笼养鸟和蛇类已晋升为国家重点保护野生动物,如需继续驯养繁殖,必须于2021年6月30日之前,名录调整的过渡衔接期期间,向市林业局申请核发国家重点保护野生动物人工繁育许可证。

如未能取得证件,必须在2021年6月30日之前移交当地野生动物保护主管部门处理,不建议私自放生。2021年6月30日之后,无证继续养殖的,依照野生动物保护法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

不能养殖的动物:

具体常见的有:升级为国家一级重点保护野生动物的黄胸鹀(禾花雀);

升级为国家二级重点保护野生动物的:鹩哥、画眉、红嘴相思鸟、银耳相思鸟、栗喉峰虎、蓝喉蜂虎、歌百灵、蒙古百灵、云雀(叫天)、褐头朱雀、北朱雀(麻料)、红交嘴雀(交嘴)、震旦鸦雀、红胁绣眼鸟(粉眼儿)、黑喉噪鹛、棕噪鹛、红喉歌鸲(红靛颏)、蓝喉歌鸲(蓝靛颏)、新疆歌鸲等物种。

此外,眼镜王蛇、黑网乌梢蛇、尖喙蛇、三索蛇等常见的蛇类升级为国家二级重点保护野生动物。

以上内容参考 梅州市大埔县林业局-部分常见笼养观赏鸟列入国家重点保护动物

生活知识小宝箱

家里养鸟是否违反国家法律法规取决于什么品种。针对国家二级保护动物,个人肯定是不能驯养繁殖或者交易的。按照我国的法律法规,所有野生鸟类都不能进行笼养,因为笼养会涉及违法捕捉野生鸟类的行为。不过能够人工繁育的鸟类,在满足一定条件下,个人可以驯养。

例如虎皮鹦鹉,不是在濒危野生动植物种国际贸易公约里面受保护的鸟类,在中国现有的法律里也没有把它列入保护级别,而且人工繁育量非常大,是可以养的。虎皮鹦鹉、玄凤鹦鹉、牡丹鹦鹉被列入《商业性经营利用驯养繁殖技术成熟的陆生野生动物名单》,个人可以驯养、交易。

家里养鸟注意事项:

1、在家里饲养鸟最重要的就是注意卫生情况,一旦环境不干净了,很容易就会导致鸟儿生病,尤其是水浴缸、食缸以及饮水缸,需要定期清洁消毒。并且鸟笼也是需要定期清洁的,防止滋生细菌。

2、饲养的鸟儿不适宜在阴暗潮湿的位置,因此,饲养的位置最好能够随时通风,能够保持环境干燥和空气流通。家里饲养鸟儿不应一直待在笼子里面,还需要经常带出去遛遛、晒晒太阳。

3、长时间在鸟笼里面生活的鸟儿,会容易在鸟笼里面撞来撞去,折伤羽毛也是常有的事,除了需要偶尔放出来活动以外,还需要经常整理它的羽毛,避免观赏价值愈来愈低。

以上内容参考:百度百科-商业性经营利用驯养繁殖技术成熟的陆生野生动物名单

匿名用户
紧急扩散一下:针对目前夜间捕、(射)鸟的违法行为,目前林业部门正在组织开展“百日”执法活动,一些不法分子为了各种利益与奇葩爱好,铤而走险拉网猎鸟,弹弓打鸟,根据《中华人民共和国野生动物保护法》等规定,非法猎捕野生鸟类,如果是麻雀、斑鸠等普通鸟类,猎捕数量在20羽以上,构成了刑事犯罪;如果是属于国家二级以上保护动物的野生鸟类,猎捕一羽就会构成犯罪。请各位弓友及时放下手中弹弓,以免触犯法律,林业公安部门将集中在夜间以乡村林区为重点,进行为期100天的巡查执法检查,请广大市民不要以身拭法!【图片】
手机用户53096
让吧