数出下列各图中角的个数,想一想有什么规律

加友01

角的个数与一点引出的射线的条数有关。

  1. 由一点引出三条射线时,角的个数=3×2÷2=3(个)

  2. 由一点引出四条射线时,角的个数=4×3÷2=6(个)

  3. 由一点引出n条射线时,角的个数=n×(n-1)÷2(个)。

  4. 角:在几何学中,角是由两条有公共端点的射线组成的几何对象。这两条射线叫做角的边,它们的公共端点叫做角的顶点。一般的角会假设在欧几里得平面上,但在欧几里得几何中也可以定义角。角在几何学和三角学中有着广泛的应用。

iwasking

角的个数与由一点引出的射线的条数有关。
由一点引出三条射线时,角的个数=3×2÷2=3(个)
由一点引出四条射线时,角的个数=4×3÷2=6(个)
由一点引出五条射线时,角的个数=5×4÷2=10(个)
......
由一点引出n条射线时,角的个数=n×(n-1)÷2(个)。
答题不署名
图一 1+2=3
图二 1+2+3=6
图三 1+2+3+4=10
……
图n (角里n条线) 1+2+3……+n+1=(n+1)(n+2)/2