大学团总支学生会部门应怎么设置比较合适

另外能否详细说明具体分工,谢谢!... 另外能否详细说明具体分工,谢谢! 展开
有点减肥想法的大平

大学团总支学生会部门设置以及职责:
学生会下设主席一名,副主席两名以及办公室。另外下设七个职能机构:学习部,生活部,文艺部,体育部,女生部,社团部,外联部。为使学生会各项工作公平,公正,公开的进行,设置主席团,由学生会主席,副主席组成。
一、学生会主席职责:
1.主持学生会日常工作,对学生工作全面负责,根据学校指示,决议和有关精神,针对本系的具体情况及学生特点,提出工作计划活动方案和落实意见,搞好学期总结。
2.负责检查和协调各部门的工作,监督各部门的目标责任管理。
3.抓好学生会班子建设,提高政治素质和工作水平。
4.掌握全系学生的思想、学习和生活情况,及时向系党总支,团总支汇报,请示。
5.代表学生会参加校内外有关会议,积极参与外部的交流,树立本系的良好形象。
6.负责召开主席团联席会议,审议学生会计划内经费开支,并报上级审批。
7.负责召开例会,听取各部门工作汇报。
8.有权提名和任免学生会干部,注意培养,选拔干部,为下一届学生会提供参考。
9.主席对全体学生负责,并接受监督。
二、学生会副主席职责:
1.协助主席处理学生会日常工作,参与制定工作计划,活动方案等。 2.明确责任分工,抓好分管部门工作,指导和监督分管部门干部可行的措施。
3.深入全系同学中,了解其思想,学习和生活情况,与主席商议解决办法。
4.主席不在时,副主席行使主席职权。 5.副主席对主席和全系同学负责。
三、办公室职责:
1.办公室为系团总支,学生会的联合办事机构,行政归属学生会,协助主席,团总支副书记组织学生各项工作,当好参谋,协调各职能部门开展工作,监督其工作开展情况,收集工作总结。
2.起草制定学生会办公室文件和条例,收发有关文件和通知,整理并保存文件等。
3.协助系团总支,主席团监督我系所有学生干部的工作,规范学生干部行为,对学生干部的日常工作进行考勤,并存入系部档案,为学生干部考核提供资料。
4.保管团总支,学生会所有财产,负责办公室用品的采购与分发,管理好团总支,学生会的办公室。
5.制定办公室岗位责任制,负责办公室值班成员及各部值班的编排和考勤工作。负责大型会议会务的考勤,记录工作,维持会议秩序。负责大型活动中系学生会干部的考勤工作。
6.负责管理团总支,学生会活动经费。
四、学习部职责:
1.了解全系学生学习情况,向有关部门反映学生对教学工作的意见和要求,发挥桥梁作用。
2.抓好学风建设,组织开展各种学习经验交流活动和知识讲座以及学习竞赛活动。
3.有权召开各班学习委员会议。
4.负责对全系各班级进行定期或不定期检查,特别是对各班到课情况进行检查维持正常的教学秩序。
5.负责组织各班级学生自考本科的报名工作。
6.负责组织好各种有关的等级考试的报名工作。
7、协助老师开展相应的教学实践工作。
五、文艺部职责:
1.组织参加学校开展的各项文艺比赛,包括组织排练,后勤服务等。 2.负责组织全系同学开展丰富多彩的文艺活动。
3.指导系属各年级,各班开展各类文娱活动。
4.负责组织开展对外节目演出及文艺交流活动。
5.负责系迎新晚会的策划,筹备,实施等工作。
6.组建文艺团体,带领有文艺特长的同学定期参与训练。
7.定期召开各班级文艺委员、文艺部例会,听取他们对文艺工作方面的意见,及时向团总支、学生会反映。
8.组织运动会啦啦队,负责组织系篮球联赛各个班的啦啦队。
六、体育部职责:
1.组织参加学校开展的各项体育比赛,比如运动会,篮球赛等以及训练和后勤服务等。
2.组织开展全系班级间的竞赛活动如国土杯篮球赛、乒乓球赛、足球赛、羽毛球赛等。
3.指导系属各年纪和班级间的各种体育活动,增加各班间的友谊,并做好后勤工作。
4.负责系篮球队,足球队,田径队的组建和日常活动安排。
5.负责对外体育交流活动。
七、生活部职责:
1.负责学生宿舍文化的建设工作,本着“积极主动,全面周到,用心细致”的工作宗旨,争取为全系营造一个良好舒适的生活学习环境。 2.监督检查各班寝室的卫生清洁状况,进行“雅室大赛”等评比活动,配合管理处做好卫生清洁工作。
爱卿平身gao
我是学生会主席这个我清楚,首先重要的是有个秘书处,负责材料整理,会议记录,等文字工作,其次大的部门是纪检部,负责卫生纪律检查和各项活动的组织,评奖。然后是生活部,社团部,体育部,文艺部,勤工俭学部,当然少不了组织部和宣传部,还有副主席,副书记。分工不必太明确,许多工作是一起干的。主要是看主席的力度,以及和副主席副书记的配合。
云安彤e7
我在学校是校团委的副书记,也兼任校学生会的部分工作,大致可分为:秘书处,组织部,学习部,宣传部,调研部,外联部,生活纪检部,体育部,文艺部,女生部。最主要的是秘书处,组织部和生活纪检部。秘书处主要做好会议记录,有活动时协调通知到各个部门做好相应工作,组织部主要负责策划以及现场调度,生活纪检部则是按时检查寝室卫生,大功率及晚归不归情况。其他部门像体育部就是平时有事出体力的,女生部就是负责一些接待工作,外联部的成员主要是拉赞助了,这就要看交际能力如何了,总之是互相配合的。