用五个成语造句 5

百度网友4de78655d
1,早上出门妈妈谆谆告诫我要带雨伞,但我振振有辞,自作聪明并置之不理,于是我自作自受 淋成落汤鸡
2,我正左右为难要不要上公车时,见大家争先恐后上车,我左思右想,见有隙可乘便一拥而上
3,张三李四没有真才实学自知智尽能索,不想因小失大只好一团和气
4,上成语课时,因我不懂玉堂金马,依头缕当,野无遗贤,亿万斯年,逾闲荡检,这五个成语,所以我马上跑去问老师
5.妈妈说话的确是空头支票,本来已经板上钉钉的事,他硬是千方百计的,蛮横无理的拉回来,这时你只有在一边唉声叹气了!
6.妈妈这人很会无理取闹,已经八九不离十的事,她一声令下,胆小如鼠的爸爸只得随声附和!
7.天气真是让人捉摸不透,刚才还晴空万里,风和日丽,转眼间,就已经乌云密布,不一会儿,滂沱大雨便刷刷的下起来了!
8.我恨这糟糕透顶的老师,因为他实在是让人难以忍受,对我拳打脚踢不算,破口大骂不算,还墨守成规,自己不会变通,还要让别人和他一样,滩上这么个老师,真令人头痛!
9.无以伦比的上帝,请您无论如何要带我离开这个龙潭虎穴,这里的一切都让人万念俱灰,永远看不到希望,只能痛不欲生!
不想修改此名
第一组。割臂之交、下里巴人、阳春白雪、杯弓蛇影、远交近攻。

他们俩尽管学识层次不同,可以说,一个是“阳春白雪”,一个是“下里巴人”但他们却是割臂之交,在事业上也能相辅相成。那个远交近攻的策略就是他们首先提出的。,更难得得的是,他们相互信任,凡事重证据,从来没有出现过像“杯弓蛇影”之类的荒唐事。

第二组。踌躇满志、好丹非素、渡江亡揖、望而生畏、倚强凌弱。
他侥幸取胜,凯旋而归。没想到渡江亡揖,从此踌躇满志,倚强凌弱,旧时的好朋友都望而生畏,无人敢亲近他,他更加目中无人,好丹非素,为所欲为。

第三组。月盈则亏、素不相识、骁勇善战、失道寡助、势不两立。
他骁勇善战,屡立战功,许多素不相识的人都慕名前去拜访他。可惜的是,他从此目空一切,高高在上。俗话说“月盈则亏”,他居功自傲的结果是导致“失道寡助”许多原先崇拜他的人都与他势不两立。可想而知,他再也没有立功的机会了!

第四组。齐心协力、毛骨悚然、困兽犹斗、夜郎自大、风烛残年。
那个无道昏君,虽然已经风烛残年,却仍然夜郎自大,还在派兵侵略邻国,他对俘虏的残忍虐待让人毛骨悚然。他的暴行让邻国同仇敌忾,各国齐心协力,奋起反抗,他虽然困兽犹斗,但毕竟已是强弩之末,灭亡已成必然!

第五组。舍本逐末、赏善罚恶、急景流年、心寒胆战、胜任愉快。
他是个称职的地方官,上任不久,就清除弊政,赏善罚恶、纠正以往舍本逐末地行政措施,选贤任能,让所有的人都工作得胜任愉快。再也没有人对官府感到心寒胆战。急景流年,事业与时俱进,老百姓有口皆碑。
已然Go2
参差不齐:参差:长短、高低不齐。形容水平不一或很不整齐。 这些树很久没有修剪了,长得高高低低,参差不齐。 变幻多姿:指没有规律地不断改变成各种姿态或形式。 九华山云海不但壮观,而且变幻多姿。 本色当行:本色:物品原来的颜色; 当:【助动词】应当;行:háng【动】连续贯穿 形容应当保持原来的本色,现在也用来指做本行的事,成绩十分显著。 关汉卿是一位杰出的语言艺术大师,他汲取大量民间生动的语言,熔铸精美的古典诗词,创造出一种生动流畅、本色当行的语言风格。 离合悲欢:泛指别离、团聚、悲哀、喜悦的种种遭遇和心态。 正因为有许多牵扯不完的离合悲欢、生死爱恨,人生才多彩多姿。 低回婉转:低回是指曲子回旋起伏,也作“低徊”。婉转也作“宛转”,这里用来形容歌声等抑扬动听。低回婉转就是形容乐曲这种回环变化之美妙。 马头琴是天底下最美的乐器,它有着低回婉转的旋律。 叱咤风云:叱咤:怒喝声。一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。 人们都称项羽是叱咤风云的西楚霸王。 浑身解数:浑身:全身,指所有的;解数:那套数,指武艺。所有的本领,全部的权术手腕。 我使出浑身解数,才把这道题做出来。 高视阔步:眼睛向上看,迈大步走路。形容气概不凡或态度傲慢。 有些人错误地认为言语尖刻、态度孤傲,高视阔步,就是自己的“个性”。 尽态极妍:1.容貌姿态美丽娇艳到极点。 2.使仪态和丽质最充分地显示出来。 古代诗歌用很少的字就将音乐歌舞之美妙写得尽态极妍。 息息相通:呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。 古代文学和现代文学是息息相通的。 追问: 我的意思是一句话里要有5个成语...... 回答: 来到苏州园林,花园里那惟妙惟肖的石雕,那 巧妙绝伦 的亭台,那五彩斑斓的池鱼,都然我豁然开朗,忽然发现,一个人也能怡然自乐
wangyang199132
卷土重来 解释 :卷土,人马奔跑时卷起的尘土。形容失败后组织力量,重图恢复。 这次比赛虽然表现不佳,但我决定明天卷土重来。 晨钟暮鼓 解释 :古代佛寺中晨敲钟,暮击鼓以报时,用以使人惊悟的言论。 每当我想坏事时,就会想起妈妈对我的晨钟暮鼓的叮咛。 力争上游 解释 :努力争取上进 求学做人都要力争上游,不要自满於现状 破釜沉舟 解释 :比喻行事果决,抱持著只往前看而不回头的决心。 既然来了,就要有破釜沈舟的决心,不得冠军绝不回去。 投笔从戎 解释 : 一个人抛弃文职而加入卫国的行列。 大伯父高中毕业后投笔从戎,进入军校就读,负起保家卫国的责任。 前车之鉴 解释 :比喻前人的失败,可以作为后人的借镜。 有了这个前车之鉴,我下次出门一定会带雨具。 金石为开 解释 :至诚可感动任何事物。 表哥相信精诚所至,金石为高,他的成意一定可以感动王小姐的
匿名用户
早上出门妈妈谆谆告诫我要带雨伞,但我振振有辞,自作聪明并置之不理,于是我自作自受 淋成落汤鸡
我正左右为难要不要上公车时,见大家争先恐后上车,我左思右想,见有隙可乘便一拥而上
张三李四没有真才实学自知智尽能索,不想因小失大只好一团和气
上成语课时,因我不懂玉堂金马,依头缕当,野无遗贤,亿万斯年,逾闲荡检,这五个成语,所以我马上跑去问老师
妈妈说话的确是空头支票,本来已经板上钉钉的事,他硬是千方百计的,蛮横无理的拉回来,这时你只有在一边唉声叹气了!