大学物理第一题,解释一下C和D。

ssitong

C.如果导体附近有电荷,则导体表面的电场,是由导体上的电荷和外面的电荷共同产生的,所以C错;

D.设有两个导体球,半径分别为R,r且R>r,两球相距足够远(以至于可以看作孤立导体),带有电荷密度均为σ的同种电荷,孤立导体球的电势

U=k*q/r=k*σ*4π*r^2/r=(σ/ε)*r∝r,即导体球的电势与球半径成正比,半径大的导体球电势高。
(k是静电力恒量k=1/4πε)

将两球用导线相连接,达到静电平衡时,二者可以看作一个孤立导体,因为连接前,半径大的导体电势高,所以从连接到最终平衡,有电荷从半径大的导体流向半径小的导体,最终,半径小的地方电荷密度较大。

因为球半径为曲率半径,所以曲率半径大的,电荷密度小,即,电荷分布与导体的曲率半径有关,曲率半径越大的地方,电荷密度越小