如何正确设置航模襟翼

youghashand
航模上的襟翼是指机翼左右靠近根部的可控动作面(上图中有黑带的动作面)。正常飞行时襟翼延续机翼上弦,与机翼无夹角;动作时,襟翼向下与机翼呈负夹角。
航模上的襟翼作用是提高升力,降低速度,可以缩短飞机起飞和降落的距离。

稍微好一点的控上都会有专门的襟翼设置菜单,里面通常允许你设置三个襟翼位置:无襟翼(无夹角),半襟翼(用于起飞),全襟翼(降落)。具体半襟翼全襟翼开多少看你的飞机了,一般二战机可以设置半机翼20-25度全襟翼40-45度。
控上的襟翼设置菜单还有一个关键的设置项就是襟翼对水平尾翼的混控,通常襟翼打开时飞机会抬头,水平尾翼混控可以有效补偿,初始值可以选半襟翼5%全襟翼10%,具体数值需要在高空试飞摸索。
当然如果你用的是dx系列的遥控器,不要忘了打开襟翼延迟(慢放)设置成2秒左右的,这样襟翼打开时会非常柔和,一点不会对飞行姿态造成影响。
下图是Spektrum DX9的襟翼设置菜单

另外如前所述,襟翼一般靠近翼根,用单个舵机就可以控制。对于靠近翼根安装的副翼,如果是双舵机双通道控制的,也可设置通过控设置使副翼兼做襟翼功能,但是对靠近翼尖安装的副翼,襟翼功能必须由单独的襟翼完成。至于襟翼副翼之间的混控,如果需要的话,一般在控的翼型菜单里设置。