新房和二手房交易各需要交什么税

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

购买房屋所需要的费用并不只是建筑面积与单位面积售价的乘积,还需要交纳一些国家规定的税费。国家对这些费用的收取标准有明确的规定。下面列出了各种税费的税率、收取单位及收取条件。一、印花税:为房价的0.05%,由税务局收取;二、契税:为房价的4%;除了税费以外,还需交纳以下费用:一、房屋买卖手续费:买卖双方各为房价的0.5%。由房地局收取;二、公证费:外销房买卖双方各为房价的0.3%。内销房若客户需要公证亦按此收费,若不需要公证则可免收。三、律师费:外销房按律师事务所所定标准收取。内销房若客户需要律师亦按律师事务所规定标准收取。四、委托办理房产手续费:为房价的0.3%。五、物业管理费:按国家及相关的规定特殊情况予以收取。法律依据:《中华人民共和国契税暂行条例》第四条契税的计税依据:(一)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,为成交价格;(二)土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;(三)土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格的差额。前款成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的,或者所交换土地使用权、房屋的价格的差额明显不合理并且无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定。

匿名用户
您好!
新房:俗称一手房,只需交纳契税,合同价的1%~3%,看你所在地方认定你要购买的是普通住房还是非普通,别的基本就是几百块钱的费用。
存量房:俗称二手房,买卖双方一共有3个大的税费。营业税,合同价的5.35%或免征。个税,合同价的1%~2%或免征,契税1%~3%,看你所在地方认定该房屋是普通住房或是非普通住房,若是通过中介公司的,中介费上下家共2%(实际成交价)。因现在大部分一线城市房东卖房都是拿到手价,基本现在税费都是摊在买房人身上了。
新房比较简单,除了契税主要就是公共维修基金,契税按面积来征收,还要看你是不是买的唯一住宅(唯一就是指你一直以来购买的第一套住宅),若是唯一,90平米以下1%,90-140平米1.5%,140平米以上3%,若不是唯一并名下无房,取消90平米以下1%的优惠,按1.5%收,若名下还有一套住宅则一律按3%征收,公共维修基金现在应该是购房价的2%,具体的可以在购房时细问。
二手房的话,契税同上,但是要看卖方的房本是否已满五年,注意是房本不是建筑年代,要是已满五年则不用交营业税,要是没满五年在现行新政下全额征收5.4%(这个比例不同地方会有很细微的差别),还有就是个税,没满五年的肯定要交1%,已满五年的还要看卖方卖的是不是唯一住宅,要是唯一就不用交个税,不是唯一的话还多一个1%的个税,还有就是要是140平米以上的住宅没满五年的话可能还会产生土地增值税,所以要是买房最好是买已满五年的。(二手房税收以网签价格为准,若是一次清的话可以按当地最低指导价来缴纳,一般来说都不会按成交价来缴纳)具体的可以征询当地中介,就算不从中介买房,咨询下也不花钱。
已满五年,缴 房价的3%—4%,加中介费。

望采纳,谢谢
真有这么糗吗
知道合伙人房产装修行家
多年市场拓展经验,专注于市场拓展,区域加盟!

二手房交易税费,卖方须承担以下税费,具体如下:
一、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;
2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;
4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;
二、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;
2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;
3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%;
小置说房

买#新房和 #二手房应该缴什么税呢?快来听听怎么说?