疯狂看图猜成语铁棒磨成针答案是什么成语

yqsy一切隨缘

磨杵成针:【基本解释】:把铁棒磨成了针。比喻做任何艰难的工作,只要有毅力,下苦功,就能够克服困难,做出成绩。

【拼音读法】:mó chǔ chéng zhēn

【使用举例】:没有~的毅力,学问上就不可能有很深的造诣。

【近义词组】:铁杵磨成针、功到自然成

【使用方法】:补充式;作谓语;含褒义

【成语出处】:《潜确类书》卷六十:“李白少读书,未成,弃去。道逢老妪磨杵,白问其故。曰:‘欲作针。’白感其言,遂卒业。”

铁杵成针:【基本解释】:比喻只要有毅力,肯下苦功,事情就能成功

【拼音读法】:tiě chǔ chéng zhēn

【近义词组】:持之以恒

【反义词组】:半途而废

【使用方法】:主谓式;作谓语、宾语;含褒义

【成语出处】:明·郑之珍《目连救母·四·刘氏斋尼》:“好似铁杵磨针,心坚杵有成针日。”
yinwan
知道合伙人教育行家
2017年季度优秀员工

铁杵磨针
tiě chǔ mó zhēn
[释义] 比喻只要有决心,肯下功夫,多么难的事也能做成功。
回答问题专业88
知道合伙人交通运输行家

铁杵磨针
tiě chǔ mó zhēn
[释义] 比喻只要有决心,肯下功夫,多么难的事也能做成功。
[语出] 明·郑之珍《目连救母·四·刘氏斋尼》:“好似铁杵磨针;心坚杵有成针日。 ”
宁静又清静的小夜鹰3059
词 目 倩女离魂 使用频率 较少使用
发 音 qiàn nǚ lí hún
释 义 旧指少女为爱情而死。
出 处 唐·陈玄祐《离魂记》
示 例 想着那引肖娘写恨书千里;搬~酒一杯,携文君逃走琴三尺。(元·马致远《青衫泪》第三折)
近义词 离魂倩女
故 事 唐朝衡阳郡张镒的女儿倩娘十分漂亮,爱上她的表哥王宙。张镒忘记他的承诺而将倩娘另嫁。王宙痛苦地离开衡阳,夜晚倩娘追他而去,与他一起逃到四川成都成家。十几年才回衡阳,回来发现一起去成都的只是倩娘的灵魂
用 法 主谓式;作宾语、定语;指男女爱情