草酸钙结石能吃什么食物

迪蒙智慧交通
各种结石的特点如下:

一草酸钙结石:最为常见,占肾结石的80%以上,在酸性或中性尿中形成,发病多为青壮年,以男性多见。
二磷酸钙结石:占结石的6-9%,在碱性尿中形成,也以男性青壮年多发。

草酸钙结石,磷酸钙结石

(1)由于尿液多呈碱性,采用酸性饮食使尿液酸化,即在饮食中多用成酸性尿食物,如鸡、鸭、鱼、肉等各种肉类食物,蛋类、脂肪等;同时可服用酸性磷酸盐、氯化铵等药物使尿液酸化以促进结石的溶解(表29-15、29-16)。

(2)限制蔬菜、水果等碱性食物,但可导致某些维生素的不足,必要时可给予药物补充。

(3)大量饮水,每日入水量不少于3000ml以利于小结石的排出。

(4)供给富含维生素A及B族的食物,当维生素A供给量不足时,使尿内粘膜变形角化,上皮细胞脱屑,如有晶体沉淀其上,即可形成结石核心的维生素D能调剂钙磷的吸收应加以控制。

(5)草酸钙结石采用低草酸低钙饮食,避免食用牛奶、豆制品、田螺、虾米等高钙食物及草酸含量较高的荸荠、苋菜、菠菜、青蒜、洋葱头、茭白、茭儿菜以及各种笋类、笋干等。

(6)镁能与钙竞争草酸而形成溶解度较大的草酸镁,以阻止尿石的生成,当维生素B6缺乏时可导致草酸及其前体生成增多可出现高草酸尿症和形成草酸钙结石。

三尿酸结石:占结石的6%,在酸性尿中形成,当尿PH值大于6.7时结石溶解,以男性多见。

尿酸结石尿酸多呈酸性,如碱化尿液使pH达6.5时,尿酸较易溶解,因此饮食中应多服用蔬菜、水果、牛奶等碱性食物。并采用低嘌呤饮食以减少尿酸的生成

四磷酸镁胺结石:占结石的10%,在碱性尿中形成,尿PH值小于7.2时结石溶解,以女性多见。
五胱氨酸结石:少见,约占结石的1-2%,在酸性尿中形成,尿PH值大于7.0时结石溶解。

草酸钙结石患者占肾结石患者的80%以上,大多数肾结石患者都是草酸的大量积存过多而引起的。菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等这些人们普都是含草酸较高的食物,不宜多食。磷酸钙结石的饮食同草酸钙结石相同。在低磷食物中,宜少食肉类、鱼类及骨头汤。尿酸结石不能吃动物内脏等含嘌呤多的食物。(肾结石能吃什么)要在饭前或饭后两小时喝效果好。原理是酸碱中和,偏碱性食物如蔬菜、水果等,因为结石多为碱性的。

肾结石是泌尿疾病中较为常见的一种,少部分人对这种病都有大概的了解,但是很多人不知道得了肾结石有很多食物是不能食用的,为了我们的身体能尽早的恢复健康,具体有哪些食物是不能吃的我们应该很清楚的了解,下面我给大家介绍几种食物和水果。

一、肾结石患者应限量吃富含草酸的食物。

2、不能吃豆类、甜菜、芹菜、青椒、香菜、菠菜等菜科的蔬菜。
二、肾结石不能吃什么水果?

1、不能吃富含草酸盐的水果和干货,包括葡萄、无花果干、核果等。

2、不能吃苹果(为酸性水果,适量,不要吃太多)。
三、肾结石不能喝什么饮料?

1、少喝高钙,高蛋白的饮料(牛奶,豆浆)。

2、少饮酒,喝酒过多容易诱发肾结石。喝酒在干扰体内一系列代谢,干扰内环境酸碱度后增加结石的发病机会。
四、肾结石不能吃什么荤菜?

1、肾结石患者在治疗期间应该注意尽量不要吃牛肉、羊肉等。

2、要限制其他肉类的摄入量,特别是动物内脏。
酆健竹鸿光

饮食疗法
  草酸钙结石:宜低钙及低
草酸
饮食。少食
牛奶
及乳制品、
豆制品

肉类
、动物内脏(如肝、
心脏
、肾、肠等),还有巧克力、
浓茶

芝麻酱

蛋黄
、香菇、
菠菜

虾皮

萝卜
、可可、
芹菜

土豆
等。近年来发现食物中
纤维素
可减少
尿钙
的形成,如
麦麸
食品中的麦麸面包、
米糠
也有同样作用,对复发性高钙
尿结石
有效,维生素B1、
维生素B6
缺乏使尿草酸增多,应增加富含此类
维生素
的食物,如谷物、干果、
硬果
等。
  (一)多饮白开水
多饮水使尿液得到稀释,
钙离子
和草酸根的
浓度
就会降低,形成不了
草酸钙结石
。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。
  (二)合理补钙,尤其饮食上补钙
肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的
元凶
是钙,其实不然,肾结石患者也需要补钙。目前医学界从两个不同的角度来解释,肾结石患者为什么要补钙。
维生素D是钙离子被
骨髓
吸收的载体,
钙之缘片
加入了维生素D,使人体对钙离子吸收能成倍增加。
  第一是补充钙能与
胃肠道

蔬菜
含有的草酸结合成不溶性的草酸钙,随
粪便
排出
体外
,减少了部分被
肠胃
吸收和经
肾脏
排出体外的草酸,从而减少了形成肾结石的
几率

  第二是日本学者提出的“酸碱平衡学说”。即血液呈
酸性
时,结石容易形成。呈
碱性
时,抑制结石形成。缺钙时血液偏酸性,合理补钙,血液偏碱,这样反而有利于抑制结石形成。
  (三)限量摄入糖类
美国科学家最新一项研究结果表明,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃
甜食

  (四)少吃草酸盐
含量
高的食物
含草酸盐高的食物有
番茄
、菠菜、
草莓
、甜菜、巧克力等,过高的草酸盐摄入也是导致肾结石的主要原因之一。
  (五)少吃豆制品
大豆食品含草酸盐和
磷酸盐
都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。
  (六)睡前慎喝牛奶
睡眠不好的人,睡前喝杯牛奶有助于睡眠。但在睡眠后,尿量减少、浓缩,尿中各种有形物质增加。而饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排泄的高峰。钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石。因此肾结石患者,睡前就不应喝含钙高的牛奶。
  (七)勿过量服用鱼肝油
鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对
钙磷
吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。
  (八)多食黑木耳
黑木耳中富含多种
矿物质
和微量元素,能对各种结石产生强烈的
化学反应
,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外。
ab...l@163.com
一、肾结石患者应限量吃富含草酸的食物。
2、不能吃豆类、甜菜、芹菜、青椒、香菜、菠菜等菜科的蔬菜。
二、肾结石不能吃什么水果?
1、不能吃富含草酸盐的水果和干货,包括葡萄、无花果干、核果等。
2、不能吃苹果(为酸性水果,适量,不要吃太多)。
三、临沂孙大夫结石吃就化提醒不能喝什么饮料?
1、少喝高钙,高蛋白的饮料(牛奶,豆浆)。
2、少饮酒,喝酒过多容易诱发肾结石。喝酒在干扰体内一系列代谢,干扰内环境酸碱度后增加结石的发病机会。
四、肾结石不能吃什么荤菜?
1、肾结石患者在治疗期间应该注意尽量不要吃牛肉、羊肉等。
2、要限制其他肉类的摄入量,特别是动物内脏。
bf...5@21cn.com
饮品:
1、少饮酒,喝酒过多容易诱发肾结石。喝酒在干扰体内一系列代谢,干扰内环境酸碱度后增加结石的发病机会。
2、少喝高钙,高蛋白的饮料(牛奶,豆浆)。一般喝中药溶解结石像玉石蓪茶就是对的选择。
水果:
1、不能吃苹果(为酸性水果,适量,不要吃太多)。
2、不能吃富含草酸盐的水果和干货,包括葡萄、无花果干、核果等。
蔬菜:
1、不能吃豆类、甜菜、芹菜、青椒、香菜、菠菜等菜科的蔬菜。应限量吃富含草酸的食物。
肉类:
1、肾结石患者在治疗期间应该注意尽量不要吃牛肉、羊肉等。
2、要限制其他肉类的摄入量,特别是动物内脏。
位子瑜v7
一般的水果都是可以吃的,但是因为80%肾结石为草酸钙结石,这就需要控制一下草酸的摄入量,所以富含草酸的水果最好少吃,如草莓,大黄,蓝莓,黑莓,猕猴桃等。
如果感觉水果有点涩味,除了多酚类物质之外,草酸很可能也是一个原因!