有哪些好看高分震撼的纪录片

阿派说说说

1、宇宙时空之旅

《宇宙时空之旅》讲述了以新发明的科学叙事模式揭露宇宙的壮丽,并重新改造原始系列中备受赞誉的元素,包括宇宙日历和想象力之船,带领观众以最宏观和最微观的角度来审视宇宙。

2、 寻找小糖人

该片讲述了南非开普敦一家唱片店老板与音乐记者听到歌手罗德里格斯在舞台上自杀的传闻后展开调查,踏上了寻找小糖人之路,却由此揭开了一个神秘的传奇故事

3、 海豚湾

影片讲述在著名的海洋哺乳类动物专家的带领下,一群动物保护人士冒着生命危险、突破重重阻碍走进了这一海湾,深入现场,记录下大量海豚被日本人屠杀的血腥场面。

4、我们都为比尔着盛装

讲述了纽约时报的摄影师比尔把一生都献给了时尚,沉迷街拍享受工作的人生故事。

5、天地玄黄

该片一共分为20个章节,涵盖了诸如雪与冰、非洲与星空之类的主题。讲述地球与人类的进化、人类与环境的关系 。

6、万物与虚无

什么是一切,没有什么? 在两集,并且愿意采纳这位教授吉姆寻找这些问题的答案,他探讨了真正的宇宙的大小和形状,深入探究了背后惊人的科学明显的虚无。

扩展资料:

纪录片一词是英国的约翰·格里尔逊最早称呼出来的,他是纪录片之父弗拉哈迪的弟子。然而他并没有给予纪录片一个完美的定义,究竟什么样的作品能算是纪录片,围绕这个问题,众多名家都产生过分歧。

纪录片美学观的奠基者:维尔托夫、弗拉哈迪。其中维尔托夫开创了“电影眼睛派”,提倡镜头如同人眼一样“出其不意地捕捉生活”,反对人为的扮演,甚至反对带有表演的影片(故事片)。而弗拉哈迪的开山之作《北方的纳努克》却是由纳努克“真实”扮演而成,最后由现代文明重返原始生活的纳

纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。纪录片的核心为真实。电影的诞生始于纪录片的创作。

天枰极度没品

1.《海豚湾》

影片讲述在著名的海洋哺乳类动物专家的带领下,一群动物保护人士冒着生命危险、突破重重阻碍走进了这一海湾,深入现场,记录下大量海豚被日本人屠杀的血腥场面。

2.《海洋》

海洋是什么?这部电影告诉你答案。这是一部以环保为主题,令人心旷神怡、叹为观止的生态学纪录片。本片聚焦于覆盖着地球表面的四分之三的“蓝色领土”。导演深入探索这个幽深而富饶的神秘世界、完整地呈现海洋的壮美辽阔。

3.《帝企鹅日记》

影片以纪实并辅之以旁白的手法,描绘了帝企鹅在南极气候条件极度恶劣的条件下,靠着强大的意志力,为了生存和繁衍而进行的艰苦旅程。这不仅仅是一部纪录片,还是一部励志片,一首生命的赞歌。

4.《天地玄黄》

我是谁?从哪里来?又将归往何处?这些问题和我们的生存息息相关,但却很少有人能够给出准确的答案。历时14个月,穿越24个国家,导演罗恩·弗里克用镜头向我们展示了大自然能够拥有的最壮阔最绚丽的景致。

5.《旅行到宇宙边缘》

这是一部最新、目前为止最好看的宇宙科普纪录片!影片从离我们最近的月球开始,一路引导我们探索太阳系到银河系以至人类所认知的宇宙的“边缘”。

6.《寿司之神》

这是美国导演拍摄的“寿司第一人”小野二郎的纪录片。终其一生,他都在握寿司,永远以最高标准要求自己跟学徒,观察客人的用餐状况微调寿司,确保客人享受到究极美味,甚至为了保护创造寿司的双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。

7.《寻找小糖人》

影片讲述了美国底特律民谣唱作人罗德里格斯的传奇故事。在美国默默无闻不为人知的歌手,却在南非人尽皆知,甚至启迪民智掀起革命。

8.《浮生一日》(《同一天的生活》)

两位奥斯卡大导演联同全球最大影片分享网站YouTube合作,以“爱”与“恐惧”为主题,邀请全世界网民用摄像机纪录下2010年7月24日这一天自己的生活琐事以及对一些简单问题的回答。

9.《监守自盗》

2008年,全球金融海啸,多国陷入金融危机,损失高达20万亿美元,数以百万计人加入失业大军,甚至丧失家园……本片通过详尽的资料搜集,追访全球金融业界猛人、政客、财经记者,披露金融大鳄的崛兴之路,公开业内和学界贪污腐败的政策背后的惊人真相。

10.《再见,我的新郎》

影片真实记录了两个同志青年之间感人的爱情故事。他们刻骨铭心的相爱,曾经考虑结婚育子、组建家庭,然而所有可能性随着汤姆在屋顶意外坠落而化为乌有。

扩展资料:

纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。纪录片的核心为真实。电影的诞生始于纪录片的创作。

1895年法国路易·卢米埃尔拍摄的《工厂的大门》、《火车进站》等实验性的电影,都属于纪录片的性质。中国纪录电影的拍摄始于19世纪末和20世纪初,第一部是1905年的《定军山》。最早的一些镜头,包括清朝末年的社会风貌,历史人物李鸿章等,是由外国摄影师拍摄的。纪录片又可以分为电影纪录片和电视纪录片。

参考资料:纪录片 百度百科

spring3910

10部豆瓣高分,好看又震撼的经典纪录片:

  1. 宇宙时空之旅

《宇宙时空之旅》讲述了以新发明的科学叙事模式揭露宇宙的壮丽,并重新改造原始系列中备受赞誉的元素,包括宇宙日历和想象力之船,带领观众以最宏观和最微观的角度来审视宇宙。

2. 寻找小糖人

该片讲述了南非开普敦一家唱片店老板与音乐记者听到歌手罗德里格斯在舞台上自杀的传闻后展开调查,踏上了寻找小糖人之路,却由此揭开了一个神秘的传奇故事。

3. 海豚湾

影片讲述在著名的海洋哺乳类动物专家的带领下,一群动物保护人士冒着生命危险、突破重重阻碍走进了这一海湾,深入现场,记录下大量海豚被日本人屠杀的血腥场面。

4. 我们都为比尔着盛装

讲述了纽约时报的摄影师比尔把一生都献给了时尚,沉迷街拍享受工作的人生故事。

5. 天地玄黄

该片一共分为20个章节,涵盖了诸如雪与冰、非洲与星空之类的主题。讲述地球与人类的进化、人类与环境的关系 。

6. 万物与虚无

什么是一切,没有什么? 在两集,并且愿意采纳这位教授吉姆寻找这些问题的答案,他探讨了真正的宇宙的大小和形状,深入探究了背后惊人的科学明显的虚无。

7. 家园

该片讲述了地球的宝贵资源消耗殆尽,珍稀物种灭绝,原始资源奇缺,污染日益严重,人类以及地球的明天将何去何从。

8. 地球脉动

该剧是根据英国广播公司系列片《行星地球》改编,讲述了通过三种动物在全球环境日趋恶劣下迁徙的经历,唤醒世人好好珍惜地球,对抗全球气温变暖。

9. 寿司之神

该片记录了小野二郎毕生追求创造完美寿司的历程,同时也采访了他的大儿子小野祯一,讲述他追随父亲脚步的重重压力。

10. 尘与雪

自然摄影师格雷戈里·考伯尔,13年时间,27次长途旅行走遍世界,拍下人、野生动物和大自然微妙关系结集而成《尘与雪》。他的镜头充满诗意和灵气,他捕捉到的影像纯净无暇,没有恐惧和危险,有的只是在人和野生动物之间的爱和信赖。

拓展资料

纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。纪录片的核心为真实。电影的诞生始于纪录片的创作。1895年法国路易·卢米埃尔拍摄的《工厂的大门》、《火车进站》等实验性的电影,都属于纪录片的性质。中国纪录电影的拍摄始于19世纪末和20世纪初,第一部是1905年的《定军山》。最早的一些镜头,包括清朝末年的社会风貌,历史人物李鸿章等,是由外国摄影师拍摄的。纪录片又可以分为电影纪录片和电视纪录片。

百度网友a2522b2b

豆瓣近满分记录片,震撼人心

你们或许不知道,纪录片拍摄成本极高,极其昂贵,投资回报率却极低

电影看得多了,看看纪录片将刷新你对影片的认知

刷新对世界,对宇宙的认知

今天便给大家安利几乎满分的世界级经典好看的电影推荐纪录片,打开新的世界观

第一部:蓝色星球 评分9.8分
我被震撼的像个傻子,没有语言可以形容这部纪录片的伟大,拍摄用时长达4年之久,拍摄团队共探险125次。

第二部:地球脉动 评分9.9分

史上最伟大的纪录片,没有之一,让你对岛屿、山脉、丛林、沙漠、草原和城市,树懒、巨蜥、狐猴等等生物……大自然的神奇之手创造的万千生物以其各自的习性自幼生活在生身土地之上从新展开想象。

第三部:猎捕 评分 9.8

从来没有想过纪录片能够拔高到这个程度,从未如此震撼人的心灵。全方位像观众展示了动物猎捕食物的戏剧性一刻,力求能够给观众一个具有说服力的印象。

第四部:人类星球 评分9.7分

人类的一切都来源这个星球,最终都要归还给它,探索人与自然的关系,制作组更是前往世界80个神秘地方探索,探索并且抓拍人类从未见过的罕见镜头。

第五部:生命(2009) 评分9.7

还有什么能有生命一般的美丽,拍摄耗时4年,总耗资一千万英镑,全片采用高清方式拍摄,将拍摄手法发挥到极致

原文出自:www.dulawang.com

isasasasasa
纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。纪录片的核心为真实。
纪录片范围广泛,改编的、纪实性的电影都属于纪录片的性质。以下《近两年“最站姿势”的18部高分纪录片》,如果你耐心看完~相信提升的逼格绝对不是那么一点点,而是更多的改变你人生方向的感悟又及未来要怎么而活的启迪!

1、 《旅行者号:冲出太阳系》9.4
人类历史上最伟大的一次行动,没有之一!过去这么多年回过头看看当年的雄心壮志仍然让人感动的泪流满面。人类的存在对于宇宙有意义吗?来了,努力向外看了,毁灭了。

2、 《人类》9.0
奇妙的是你能在这部片子里以上帝视角俯瞰芸芸众生,又能面对面地与如此之多的人聊天。不同肤色年龄信仰国籍地域性向,他们都渴望被关注和聆听;和平伤害博爱贫穷死亡,每个话题都具普世价值。并置产生合力,传递着铿锵有力的嘶吼和静默无言的沉思。

3、 《再见,我的新郎》8.9
《再见,我的新郎》一部未经任何雕琢修饰的记录片,它没有刻意煽情,但奇怪地,它愈是克制,愈让人感到真实!在如此令人心碎的爱情故事面前,甚至粗糙、拙劣的制作水准都不再重要!看得哭到心口疼,泣不成声!看完后甚至没有勇气敢去再回忆和品味个中细节! 世上最爱的人没立场签手术同意书,没资格在你最需要时,陪着你,抱紧你,告诉你不要害怕,有我在你身旁,只能眼睁睁让......

4、 《茶,一片树叶的故事 》8.8
第一次出关于茶的纪录片,无论情节多么糟糕,思路如何混乱,我都顶了。 总觉得,只有中国人才有资格出关于茶的纪录片,甚至比美食更有资格,更能丰富。随便点选什么都是精华,都是一贯中国的博大精深。 本片总体拍的思路稍显乱和仓促,各种穿插有时有些突兀。缺少了些许元素,如煮茶泡茶的器具,泡茶的水等。但仍然是不可多得的好片。 拍摄的画面,如此精美宽广。

5、 《林来疯》8.9
没想到会有林书豪的纪录片,先姑且称作“纪录片”。从小的爱好变成自己的职业,是一件很爽的事儿,可它背后有种种的不爽,就像种族歧视与怀才不遇。心存信仰和上帝,使他不断地告诉自己,要坚强要坚持要坚韧,最后总会成为一个尖儿。满满的正能量啊,看完了我就跑球场上打球去了,虽然很冷,就像之前的《灵魂奔跑着》一样,交给我们上天不会随随便便让我们成功的,在被选定之前......

6、 《心竞技》 8.9
我本想客观的从电影的角度来评价这部纪录片,视角,音乐,剪辑。然而对游戏本身的热情让我无法带着太强的感情色彩强装客观,但是本片从视角到配乐,气氛变化既有战斗的激励,又有胜利的喜悦,以及日常的平淡,CG制作精良,表现力让我们这些DotA狂热者无可挑剔,通片看完,如酒心巧克力不失酒精的刺激,也不乏巧克力的柔滑,回味无穷。

7、 《第四公民》 8.4
原来斯诺登在身份没有公开之前就一直和本片导演劳拉·波特拉斯以及卫报的记者匿名联系,所以片子从第一封邮件,到第一篇新闻,再到公开身份,他为了更多的声音,其实做了一个天大的决定,没有人知道明天甚至下一个小时会怎样,电影却举重若轻地,似乎只是展示他几天的日常生活。太勇敢了。

8、 《亲爱的,不要跨过那条江》 8.9
早就想看这个片子了,没想到居然没有片源,于是等了又等,后来教会欧巴丝带儿给我发过来了实在是惊喜。在看之前看了预告片,看完就直接想哭了,所以以为是那种催泪弹,但是在看的时候却感觉非常朴实,只是在镜头和画面上有固有的最基本的选择。 电影一开始就是老太太在哭,直接表明老伴儿会去世,然后整个情节也就是在讲老伴儿临去世的那段岁月。在他身体还算可以的时候可以和......

9、 《互联网之子》 9.1
一个在互联网长大的理想主义青年,最终被现实打得一败涂地。希望能成为捍卫正义的超级英雄,却发现很多事都无能为力。确实让人遗憾,尤其是这样的天才少年。这种事更像是两个世界的对战,新与旧,自由与控制,分享与利益,可配合海盗湾的纪录片。本片的魅力还关于他的变化,由小胖变帅哥

10、《世界上的另一个我》 9.0
众生相。别人的普通生活在我们眼里各有各的精彩,我们的生活在别人眼里一定也是这个样子。声线和镜头是小众的,但它却在正统的中央9套被展示,整个浸淫着一种走心的令人向往的浪漫情怀。

11、 《寻找薇薇安·迈尔》 8.7
但凡出众的艺术家,大概都有自己的执着。我一直在其中,找这种执着,甚至是偏执。 从十几万张尘封的底片,到逐步冲印出来的作品,我在对她的作品的不断惊叹中看完这个纪录片。 她是个谜,有许多假名,没有家庭关系记录,性格孤僻,带有法国口音,没人知道她是纽约出生,不愿意别人走进她得房间,职业是保姆,终生未婚,有黑暗的一面,还曾搁置保姆工作周游世界,但最重要的是......

12、《纽约灾星》 9.2
不得不说,美国人在拍电视剧上面的天分远远高于他们的电影。一部纪录片能拍得这么扣人心弦,用叙事手段(悬疑片中,如阿婆的我是罗杰,第一人称叙事),节奏感,细节处理都处理的极好。话说这种片子拿到电影院放,真愿意用10部漫威爆米花电影换。

13、《黑鲸》 8.5
自从《Blackfish》在我居住城市的一个很小的影院上映,我就一直计划着去看。很遗憾一直到电影下档都没能有机会,于是就盼着11月12号的DVD发行。今天下午朋友的一个短信告诉我晚九点CNN会播放《Blackfish》我一阵激动,赶紧准备好录像,等到晚上可以不受广告轰炸好好享受影片。 影片进入十分钟,我的情绪已随着访问荡到谷底。听着前捕鲸员对捕鲸记忆的忏悔,看着他泛红的眼.....

14、 《深海挑战》 8.3
詹姆斯·卡梅隆不仅仅是一位导演,《深海挑战》令人看到了他更是一名极具冒险精神的探险家,如若说他在奥斯卡颁奖台的那句:“我是世界之王!”仅是电影的辉煌,那么这部真实记录卡梅隆直抵世界深渊之底的电影,无疑令人见证了一个现实中真正的王者。 电影伊始追溯着卡梅隆与潜水梦的历程,幼时他既用废弃纸盒来幻想自已的梦想,却也能在设计简陋的潜水模型将......

15、 《地球之盐》 9.1
巴西艾莫雷斯地区,曾遭砍伐破坏的土地上重又旺盛生长着200万株树苗,这个成功的例子,让人们相信地球上的其他地方也能做到。

这是纪录片《地球之盐》结尾升腾起的字幕,全场观众为这个催泪而振奋的Happy Ending而拍手叫好,直至大牌导演维姆.文德斯和联合导演Juliano Ribeiro Salgado上台,致谢了5分钟,掌声都没有停下

16、《漫画家井上雄彦创作的秘密》 9.2
整部片子都在围绕着井上痛苦创作而进行,只有后半段他接受采访的时候露出一些让人很不习惯的笑容,或者老师太少露出笑容了。 视频中有2个创作交稿的故事线,两次都是极其痛苦的难产和交稿,也极少看到助手帮他一起想故事,都是一个人在战斗。 还说到他一度画完武藏斩杀71人后心情压抑的不行,自此以后停笔了一年,并且得了听不了尖锐刺耳的音乐的毛病。一年后他又执笔继续的......

17、《佐杜洛夫斯基的沙丘》 8.6
人生的目的是什么,是为自己创造灵魂 佐杜洛夫斯基如是说,电影对他来说不是一项产业,而是跟绘画,文学等等一样,是一门艺术. 电影是探索灵魂的,打开思索的. 你还在看星球大战吗?你还在膜拜异形,银翼杀手吗?你想看到有可能媲美2001太空漫游的电影大作吗? 佐杜洛夫斯基的沙丘,就是在尝试创造一个先知,改变全世界的思维,一场革命。

18、 《梦与狂想的王国》 8.7
一开始好奇这部纪录片就是因为海报,三个老头那样悠闲的坐着,他们彼此之间有着怎样的故事? 看记录片的过程中,觉得宫崎骏才是整个故事的核心,他是狂想王国的国王,可是看完后觉得虽然他是核心,但是阿朴和铃木敏夫是宫崎骏发展过程中不可或缺的。阿朴发掘了宫崎骏的才华,发现了铃木敏夫,铃木敏夫又用他的商业头脑经营吉卜力,从而支撑宫崎骏和阿朴的梦想。