如何让学生喜欢上历史课

爱教育的人
知道合伙人教育行家
1996年毕业于商丘师范,2003年河南大学汉语言文学本科毕业。商丘市优秀教师、商丘市优质课教师一等奖。

历史是小学科,很多同学不够重视,但中考还是占有一定分值的.如果教师总是枯燥无味地讲,学生学起来就会索然无味。通过教学实践,个人认为要让学生喜欢自己上的历史课,要注意以下几点:
一,上课要讲的重难点要符合学生的实际情况。这样,可以让学生觉得在课堂上有所收获,同时教师也要有亲和力,这是每一个历史教师必须要做到的.
二,上课讲题不要就课论课,要多一些联系,历史本来就是可以谈古论今的。只要给学生足够的空间,就可以提高学生学习历史的兴趣,让课堂自然变得生气勃勃,学生在课堂上自然会兴致盎然.
三,上课要幽默。教师平时可以看看笑话,积累一些幽默素材,那么根据平时上课的一些突发事件,用一些幽默语句或者笑话及时处理问题,可以减少学生上课开小差的几率,同时可以让课堂变得更有活力,提高学生的课堂参与程度,进而可以提高课堂效率.
四、给学生一个开放的学习环境,也就是为学生提供一个自主学习的空间。因为有了多样的选择,可以使学生的学习状态从“封闭式”学习环境下的消极等待转为主动进取。作为起主导作用的教师可以通过开放性的设问、互动性交流等措施,帮助学生扩大自身的知识来源,提高学生的合作水平及每个学习个体的自我适应能力,使学生在丰富多彩的环境中绽放自己的精彩。
五、教师要注意在课堂教学中及时评价激励。适时合理的评价有利于培养学生学习的竞争性、主动性,在课堂教学中教师对发言积极的、学有进步的、及时完成作业的、解题思维独特的同学给予表扬。每一个老师必须明白:通过赏识教育可以克服学生自卑和怯懦,增强其自信心;通过赏识教育可以挖掘潜力,人尽其才。
总之,让所有的学生都喜欢上历史课并非易事,但我会继续努力争取不让每一个学生在历史课上掉队.
roger_6
知道合伙人教育行家
回答问题3万多个,采纳率94%。擅长教育历史类问题回答。

教活历史学习兴趣学习习惯自主学习摘要: “历史”,光从字眼来理解,就给人以神秘、遥远、深不可测的印象,这也恰好印证了这一学科的复杂性和可塑性。每次看着新踏入校门的初一学生对历史是那样的充满兴趣和期待,就觉得教这个学科是多么荣幸、而又任重道远。可是随着教学的开展,一些学生的热情开始大不如前,透出的眼神也从曾经的光彩明亮变成了暗淡木然。不得不说这是教学的莫大失败。所以我在思考,到底什么样的历史课才是学生喜欢的,或者说能够让学生不那么快就陷入乏味枯燥之中。我认为老师除了要用心,耐心地研究教材,研究学生,研究教法以外,也要积极适应当今教育改革,尝试着让学生参与到历史课堂中来。
正文:作为老师,学生喜欢上你的课就是最大的快乐,但这并不是一件易事。而对于历史学科来说更是难上加难。教过历史的老师都知道这是一门非常庞杂的学科,即使你已经教了很多年,你仍然会发现以前的备课中有很多不足,仍然有很多知识需要学习和更新。更何况我们面对的学生和社会要求也在不断的发生变化。但是我认为不管时代怎样变迁,学生发生怎样的变化,只要我们所上的课是学生喜欢的,那就是成功的。不过怎样教好这门课,怎样让学生喜欢历史学科,是一个很值得大家去思考和研究的问题。虽然在多年的教学实践中,自己也进行了不少尝试和努力,但离我们的预期还有一定的差距。我认为要让学生喜欢上历史课还要从以下两点多花功夫:第一,在教学中教师要教活历史,使历史课堂充满情趣,充满活力,而不是一些死板的历史人物和历史事件的推砌。第二,在教学中老师要懂得去放手,给学生思维的空间,自主学习的机会。当然要做到这两点,并不是一件易事。下面我就这两方面结合自己的教学经验和实际情况浅谈一下我的看法和观点。
第一:仔细研究教材,挖掘教材中可以利用的一切资源。
历史课从内容上来讲,一般分为政治类,经济类,文化类,科技类,人物类等等,那我们在上课的时候,就要去研究每种课学生的兴趣点在那里? 怎样讲学生才更愿意去听,效果才会更好。政治史初中学生一般会觉得比较僵硬,死板,如果老师不注意教学方式那就更加枯燥无趣,我的做法是首先让学生掌握基本的学习方法,比如在讲一个王朝的政治史时,知道建立,巩固统治,影响等要素。时间久了学生自然就会学习。但光是这一点教学还是无趣的。我一般的做法是穿插相关人物,相关事件的故事来丰富内容,提升兴趣。比如我们在学《开皇之治到贞观之治》这一课的时候,如果只是讲建立,治国措施,影响,教学任务是完成了,但学生肯定不喜欢听,如果在教学过程中,讲讲隋文帝如何治国,隋炀帝如何夺取皇位及奢侈生活的故事,学生不仅听得津津有味,还明白了不少治国的道理。还比如我们可以利用课本中的图片,诗词,史料等展开理解和讲述,使教学的内容更加丰富。经济类,文化类的教学教师就要在课外多收集资料,最好是图片或者视频介绍,学生不仅了解了课本知识,还能大大丰富课外知识,拓展他们的视野。这样的历史不仅生动,还充满了诗情画意。
第二:灵活教学,采用多种教学措施和手段。
针对不同的课型,不同的知识教师要采取灵活多样的教学方式,而不是一个模子,千篇一律,例如在课堂教学开始时的导入,我应运多种多样的方法,复习式导入、问题式导入、图片导入、故事导入、播放乐曲导入等等,由导入创设情境拉近教师与学生的距离,拉近学生与历史的距离,使学生尽快投入到历史学习的情境中。在教学过程中要打破教师一讲到底的教学模式,采用多种教学手段,比如我们在讲初中历史第一课《中国境内的远古人类》时,可以设置一个环节让学生发挥想像,以他们现有的认知水平,说说北京人的一天是怎样度过的,他们穿什么衣服,吃什么,住什么等,学生的兴趣一下子就被激发起来了,比如在讲《三国鼎立局面的形成》这一课时,我们可以开展一个故事大比武活动。在讲《宋代的社会生活》这一课时,把教学过程设计成“东京一日游”,让学生来做小导游。在讲有关明朝的历史时,我下载了一段非常好的视频资料,让学生大开眼界,兴趣大增。总之在教学过程中教师要善于动脑筋,也要多方面的去收集资料来充实你的教学知识。
第三:历史与现实结实,使历史课充满现实意义,拉近与学生的距离。
学史以为鉴,学习历史是为了更好地服务于现实生活,在教学中我们要善于去发现,去利用这样的空间。比如我们讲《商鞅变法》这一课时,联系中国当今改革,使学生认识到改革是一个社会发展进步的重要推动力。我们在学习《孝文帝改革》时,与今天的少数民族联系起来,有利于学生理解民族融合。我在讲隋唐盛世时都让学生去总结这种盛世局面出现的原因,也结合现代说说我们该怎么做。其实我们现有教材中的大部分课程都有可以拓展和联系现实的地方。关健是看老师如何去引导和理解。如果长期以往的坚持下来,学生就自然会明白学习历史的意义到底在哪里,也就不会再把历史当作是过去了的陈年往事来学习了。贴近社会,贴近现实,贴近人生,贴近学生,这样的历史课才会更具有生命力。
第一:从学习习惯,学习方法的培养开始。
从初一开始,要特别注意学生习惯的培养。这里的习惯我认为应该分为课堂纪律方面的习惯和学习历史课程的学习习惯。从纪律上一定要严格要求学生,从坐姿到状态,到动嘴、动手、动脑,老师都要进行教育。当然最重要的是学习习惯的培养,比如阅读的习惯,
历史课程的特点就是知识涵盖量大,纵贯古今中外。所以阅读能力是学习历史最基本的能力。
教师要帮助学生对课本知识进行解读,培养学生掌握行之有效的阅读方法。
在这一基础习惯形成以后,要注意学生记笔记的要求和训练。在阅读的基础上对知识点进行标注,分解,必要的时候做补充。这些习惯的养成需要老师耐心地辅导,训练。
其次,培养历史思维的习惯在教学中也极其重要,老师应从初一开始教给学生这些思维方法。比如评价历史人物或事件时要让学生明白任何历史人物或历史事件都应放在特定的历史时空下思考,才能客观地认识和评价。脱离了时代,认识评判一个历史人物或一个历史事件,是不准确的,也是不公平的。只有走进特定的历史时空,才能真切地认识一个历史人物为何有这样或那样的选择,亦或有这样那样的观点。
就学习方法而言,老师要教给学生学习历史的基本规律和方法,政治史,经济史,应该从哪些方面学习,人物该怎样评价?怎样学习重大历史事件?某一类型的课用什么方式更容易弄清知识,比如列表格的方式,按时间列举大事的方式,类似事件对比的方式等等。在每中不同类型课时的学习中不仅要让学生了解某一历史知识,还要让学生掌握学习它的基本方法和规律。只有当学生形成了一定的学习习惯和学习方法,以后的教和学才能越变越轻松。当学生已经掌握了对历史学习的基本规律和方法以后,学生的自主学习也才有可能实现,否则一切都是空谈。
第二:尝试让学生自主学习。
在习惯培养起来以后,老师就可以放手大胆地让学生来做课堂的主人了,比如很多课堂学生通过阅读教材自己就可以理清本课的知识点,要点,并在书上做好相应的笔记。老师完全没有必要再大讲特讲,而是将精力和时间放在重难点问题上。当然在这些问题的解决上我们也绝不能一手包办,应该先把问题的思考权,话语权交给学生,让学生在小组里进行谈论,交流,然后让学生来发表看法,老师适当的点拔,引导,评价。但是这个效果的出现就需要老师做好前期学习习惯和学习方法的培养。此外,为了让学生更多地参与到课堂中,老师要发动学生参于资料的收集,比如故事,视频,图片,史料等等。有了充分的学习准备学生才能更加容易投入到课堂中来,学生讲故事,开展小辨论才能有的放矢。这样的课堂既生动活泼,又轻松自如,课堂真正地变成了学生的舞台。当然这一结果的出现并不容易,我们要在前期的教学中花大功夫。但是,学生的自主学习并不代表老师就可以放任自流,或者干脆不讲或少讲。有些历史课型老
师的讲授是非常重要和必要的。
小学和初中学生的认知水平还停留在感性阶段。我们要让学生喜欢历史课,除了就教学方面用心以外,还要从教师自身做起。加强自身师德修养,以人格魅力感化学生。教无定法,一样的课题、一样的课堂,不同的老师,影响力绝对不一样。总之,作为一名老师,学生喜欢你,喜欢你的课堂,从而喜欢你所教的学科,并通过学习对他们的人生产生重要影响,不正是我们作为老师毕生所追求的吗?
前人之鉴

此原创课件:以动画、影视视频和网络图片,结合专业配音老师解说;教科书让学生更直观、兴趣的、生动的方式,学习历史教材内容!

匿名用户
我是一个学生,也挺喜欢历史课的。我觉得最重要的就是讲的时候多串一些知识。一些和讲课内容有关联的小故事。因为大部分学生在学的时候只是觉得历史就是书本上的介绍,也无法做到深刻的理解。同时像对历史事件的评价,可让学生畅所欲言,老师自己也可以发表自己看法,再结合些现在的形势之类。
上洋农村仔
历史比较古板,小说比较灵活,看你怎样讲