日语优美词汇

梦醒冰幻
1.せせらぎ(seseragi),名词。形容那种小溪潺潺的流水声。
2.名残り雪:なごりゆき(nagoriyuki),名词。春天到来后却还没有完全化去的残雪
3.仄か:ほのか(honoka),名词。微弱,隐隐约约的感觉。
4.翠雨:すいう(suiu),名词。意为打落在绿叶上的雨水。
5.蝉时雨:せみしぐれ(semisigure),名词。盛夏时,跟阵雨一样,知了一齐发出的叫声。
6.玉响:たまゆら(tamayura),名词。短暂,一刹那的瞬间。
7.东云:しののめ(sinonome),名词。日出时分,被染成茜色的
8.花衣:はなごろも(hanagoromo),名词。表示表面是白色,反面却还是粉红或是紫色的樱花。
9.风花:かざはな(kazahana),名词。形容那种开着大太阳,却飘着雪的特殊景象。
10.木漏れ日:こもれび(komorebi),名词。从树叶缝隙透出的点点阳光。
11.朝凪:あさなぎ(asanagi),名字。早晨,在海边或者湖边的那种无风静止状态。
12.菜种梅雨:なたねつゆ(natanetuyu),名词。泛指春天,从3月末到4月上旬下的雨。
13.泡沫:うたかた(utakata),名词。短暂,瞬间即逝的意思,多用来形容烟花或者短暂的恋爱。
14.帰り花:かえりばな(kaeribana),名字。指一些脱离常识,在与原本的花期相异的季节盛开的花。比如,在11月盛开的樱花,会让人误以为春天到了。
15.小春日和:こはるびより(koharubiyori),名词。秋末至初冬,跟春天一样阳光明媚,温暖的季节现象。
16.静寂:しじま(sijima),名词。能让人听到自己呼吸的寂静。
17.冬夕焼:ふゆゆうやけ(fuyuyuuyake),名词。冬日里鲜红如火,却持续时间很短的晚霞。
18.桜吹雪:さくらふぶき(sakurafubuki),名词。樱花纷纷飘落,更下雪一样的景象。
19.侘び・寂び:わび・さび(wabi・sabi),名词。日本美意识的一种,侘び是古老,朴素的感觉。而寂び是动词锖ぶ:さぶ(sabu,生锈)的名词型,意为经时间流逝劣化的样子。现在一般2个词一起用,指看上去古老简朴且十分安静的东西。
20.青岚:あおあらし(aoarasi),名词。初夏时分,让树木轻轻摇摆的强风。
21.月の雫:つきのしずく(tukinosizuku),名词。露水的别称。
熊熊正德zF
[1] 二十四节气 [2] 其他优美词汇 本文相关应用贡献文章录音贡献翻译稿边听边写下载本文音频背单词鼠标划词挑错收藏评论打印立秋:立秋。二十四节气之一,八月七、八号左右。在历书上从这天起开始是秋天,但实际上是一年中最热的时期。 处暑:处暑。二十四节气之一,八月二十三号左右。夏天的暑热将结束的时期。这里的「处」是「とまる(停止)的意思。 白露:白露。二十四节气之一,九月八号左右。这时,宣告秋天到来的白露挂在草木叶子上,而实际上还是会很热。 寒露:寒露。二十四节气之一,十月八号左右。露水寒气结冻前的时期,感受到秋凉的日子越来越多了。 霜降:霜降。二十四节气之一,十月二十三日号左右。进入深秋,早晨经常会下霜,预示着冬天的临近。 待宵:指阴历八月十四号的晚上。意思是等待第二天八月十五晚上月亮的意思。由于不能确定第二天是否会放晴、看到月亮,因此也会欣赏八月十四号晚上的月亮。 山装う(やまよそおう):山上的树木的叶子都变成红色,看上去像化妆了一样。 夜长:太阳早早落下去,夜慢慢变长。