多动的孩子是自闭症吗

优加学院

有一些自闭症的孩子会有多动的症状,比如注意力不集中,不能长时间的安坐,情绪容易冲动等。但是并不是说孩子多动就是自闭症了,这两者之间并没有很明确的联系。

自闭症的核心障碍是社交障碍、兴趣狭窄和刻板动作,主要表现为社交方面、行为异常等一些问题,如:

1.社交障碍:患儿和父母之间缺乏应有的依赖关系,与旁人也没有交流的欲望;缺少眼神交流,也很少眼神对视,不愿意与他人进行言语交流等;

2.兴趣狭窄和刻板动作:重复同一件事情,做同一个动作,玩一样的玩具,看来来往往的车,看车子转动的轮子等等;

3.认知障碍:国内外研究表明,对自闭症儿童进行智力测验,发现50%左右的自闭症儿童为中度以上的智力缺陷(智商小于50),25%为轻度智力缺陷(智商为50~69),25%智力在正常(智商大于70)【来源于百度百科】,所以大多数的自闭症孩子都有认知方面的不足;

4.言语障碍:多数自闭症儿童有语言发育延迟或障碍,通常在两岁和三岁时仍然不会说话,或者在正常语言发育后出现倒退,在2~3岁以前有表达性语言,随着年龄增长逐渐减少,甚至完全丧失;

5.情绪问题:一些自闭症儿童会控制不了自己的情绪,产生情绪问题甚至攻击行为。

这些都是自闭症会有的表现,但要确诊还是要去专业医院进行诊断,一定要早发现早干预。

为本教育
一些孩子有多动症症状,比如注意力不集中,总是乱动,眼神不集中,这样的孩子被带到医院获得的大多数诊断都是多动症,也就是注意缺陷与多动障碍,还有的医生干脆就诊断为感统失调。这些诊断其实都不太恰当,正确的诊断是孩子接下来得到适当干预的一个基础。在我们的工作中发现,这其实不光是多动症的问题,孩子还可能是阿斯伯格症,即自闭症,或者是两种情况同时存在。
不管是哪种情况,如果发现了建议家长尽快带孩子诊断干预。越早越好,对于学龄期的孩子来说,最关键的年龄阶段是在一二年级的时候,因为到了三四年级,孩子们就会有更多融入集体方面或者是学习方面的困难和压力,也就是说孩子所承受的压力会越来越大,所以一年级是学龄期孩子的最佳干预时期。
在是度0g

自闭症的多数患儿里确实有多动的表现,但仅仅以多动的表现无法准确判断出孩子是否是自闭症,以下列举的几点自闭症孩子的表现请结合孩子的日常行为进行参考

  1. 过度的依恋某种或某些物品(如球或积木等)一旦拿走便会哭闹,惊慌,这里指的依赖程度是过于的爱不释手,常常一个人自得其乐在玩耍中满足。

  2. 反复的重复某种动作或生活方式,缺乏改变,顽固的保持原样(如给玩具排队、自己坐的位置不改变等)

  3. 孩子对母亲的抱起没有依恋,和被陌生人抱起没有差别,对亲人的归来或离去无动于衷,还经常回避与人的对视

  4. 语言较少,对语言的理解能力低。不爱与人交流,交流时经常说错话(刻板 重复语言)或者用异常语言代替。

  5. 对视觉听觉的刺激反应迟钝,甚至是无动于衷,对同环境红的人不予理睬。

  6. 环境适应能力较差,对陌生的环境或者突然地环境变化会反应较为强烈(如跺脚或大声哭闹等)

    如果出了多动的表现以外还有以上的类似的症状出现就要尽早的去医院进行排查诊断,我本人是一名这方面的家庭关怀师,有问题还可以继续问我。

散了尼0q

songrpd7306
多动症不是自闭症,但是,得多动症,时间长了之后,有一定几率引发自闭症