贴瓷砖为什么一定要留缝

晓南区1666

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
瓷砖是室内最常使用的材料,而瓷砖在铺贴时都需要留缝处理的,留缝的好处很多,不仅可以让瓷砖装饰更整齐、美观,且瓷砖留缝的话还能防止瓷砖因为受热而出现空鼓的问题。 1.瓷砖有热胀冷缩问题,我们都知道瓷砖以及粘贴瓷砖的水泥砂浆存在热胀冷缩的问题,当室内温度发生变化时,瓷砖及水泥砂浆就会存在一定的伸缩,如果瓷砖不留缝的话,会导致瓷砖在后期使用的过程中出现起鼓或者开裂。 2.一般的产品都会存在误差,而瓷砖也是一样的,就算瓷砖是机械化生产的,但是在产品生产的过程中,会存在着一定的尺寸误差如果在铺设时不留缝的话,容易出现瓷砖铺贴时的接缝不平整,影响瓷砖的美观。 3.还要考虑到施工工人的技术问题,因为铺设瓷砖也是需要技术的,瓷砖的铺贴需要非常熟练的技术,工人在整个铺贴的过程中,不可能做到铺贴每片砖的时候没有误差。在不同情况铺贴的瓷砖,其效果都会有差异,要是瓷砖不留缝的话,同样很难保证瓷砖的接缝的平直的问题,影响瓷砖的铺贴。 瓷砖留缝的时候也要注意,不同地方的瓷砖留缝的大小也有差别,比如,在厨房和卫生间的瓷砖一般需要留缝1mm-1.5mm,无缝墙砖也最好留不少于1mm的缝隙。而如果是阳台瓷砖和外墙墙砖的瓷砖,缝隙最好加宽在5mm左右,地砖的话预留1.5mm-2mm的缝比较合适。 因此为了室内瓷砖的装修美观,留缝是必须要做的,留缝处理可预防瓷砖空鼓、开裂的情况,同时还能丰富铺贴效果。而且瓷砖缝隙不会让垃圾陷入瓷砖缝里面,防止滋生细菌,危害家人的健康。另外,瓷砖留缝还能节省材料,以后维护更换更方便。

10秒获装修报价 限时

装修要花多少钱

被苏三打翻的杯

这个问题问的有点过于常识了。

其实这个道理很简单。主要有两方面。

第一,美观。

虽然如今的瓷砖几乎都是机械化生产出来的。

同样规格的瓷砖几乎是一个大小。

但是生产毕竟不是搞科研,生产工具的精度并没有科学研究时所使用的仪器的精度那么高。

因此当你铺设的瓷砖数量不大,比如也就贴一个九宫格的时候,每一部分都能刚刚好贴合。

但一旦你需要铺设一面墙,甚至更大的地方的时候,误差就会逐渐累积。

铺设到了后面,每块瓷砖参差不齐,会变得十分的难看。

第二,瓷砖使用久了会产生变化。

产生变化的原因有很多,最大的一个原因就是因为热胀冷缩。

热胀冷缩,不用说,这种现象小学生肯定都知道。

而也正是这种普通到不能再普通的现象对瓷砖有着巨大的影响。

虽然当你取出一块瓷砖,无论是火烤还是冰镇,你都无法用肉眼看出任何变化。

但是和第一个原因一样。当瓷砖的数目变多了,量变引起质变。

你成片铺设好的墙壁就会因为天气转热而导致部分鼓起,或是因为天气转凉而导致开裂。

进而对墙壁都会造成十分大的损害。

当然除了这两大方面的原因,瓷砖之间留缝还有一些其他的好处。

比如可以在贴墙饰时作为参照物。毕竟如果一面墙一丝缝隙都没有。当你要在墙上装饰时,摆正起来就会变得很不方便。

事实上,有的品牌也有一些无缝砖,这样的瓷砖质量特别好,受温度影响小,贴出来一片光滑的墙面其实也是很美观的。

只不过说是无缝,还是有缝,只是缝隙太小肉眼乍一看看不出来而已。

岚庭家居总部
2009年岚庭企业诞生,经过11年风雨历程,2017年正式在黄金岛落成“中国岚庭家居总部”1.75万㎡家居展馆。岚庭致力于为客户提供一站式装修、设计、家具、软装搭配服务。
1、瓷砖有热胀冷缩问题:瓷砖及粘贴瓷砖的水泥砂浆都会存在热胀冷缩的问题,在温度或湿度改变的过程中,瓷砖及水泥砂浆都会存在一定的伸缩,如果不留缝的话,会导致瓷砖在后期使用的过程中出现起鼓或者开裂。
2、瓷砖存在误差:瓷砖尽管现在都是机械化生产,但是在产品生产的过程中,会存在着一定的尺寸误差(误差过大就属于产品的质量问题了),如果不留缝的话,容易出现瓷砖铺贴时的接缝不平整,影响瓷砖的美观。
3、施工时存在误差:瓷砖的铺贴属于熟练程度非常高的一个施工项目,工人在整个铺贴的过程中,不可能完全的做到铺贴每片砖的时候没有误差,工人的心情不好、白天和夜晚,等不同情况铺贴的瓷砖,其效果都会有差异,如果不留缝的话,同样很难保证瓷砖的接缝的平直的问题,影响瓷砖的铺贴的美观。
希望能帮到你,还有疑问,点击头像,等你来撩~
啄木鸟家庭维修
专注维修28年,提供家电维修、清洗、安装;水电维修、安装;数码产品维修;墙面刷新;防水补漏,管道维修、疏通;家具门窗维保等服务。服务网点遍布全国,就近安排工程师到家检修。

    • 官方小程序
    • 快速预约