公积金的用途有哪些?

本人刚毕业,对公积金并不是非常了解,有没有人帮我解释一下。。谢谢... 本人刚毕业,对公积金并不是非常了解,有没有人帮我解释一下。。谢谢 展开
李哇噻CA

1、购房

使用公积金购房又分为以下两种情况:

(1)贷款买房是比较常见的一种方式,并且公积金贷款的利息远低于商业贷款,所以更多的人愿意使用公积金贷款买房,具体的额度以及利率可以参照各地贷款政策,或者咨询各地公积金管理部门以及单位人事部门等。

不过,要注意一般公积金的提取总额不能超过房款总额。比如,一位市民贷款购买的房屋总价为20万元,而他的公积金存储余额有30万元,那么他只能提取20万元的公积金,剩余的10万元公积金不能提取。

另外,如果你想要使用公积金贷款买房,就最好不要在贷款买房前6个月或一年提取公积金。因为,有些地方的公积金政策对这方面是比较敏感的,是不允许购房者在半年或一年内有过提取公积金的记录的。

(2)提取公积金买房

使用公积金购房可以提取公积金来偿还本息,如果不用公积金来进行贷款的话,使用商业贷款的时候,还可以提取公积金贷款账户的金额来作为购房的首付款,也可以提取公积金来偿还本息。另外,如果在购房的过程中不需要贷款,也可以一次性取出公积金。

2、租房

如果有的朋友目前还处于租房的状况的话,那么租房者可以申请提取公积金用于支付房租,减轻自己的生活压力。要知道公积金不仅可以支付配租或政府招租补贴的经济租赁房的房租,还可以支付市场租房的房租,让你不用再为房租发愁。

3、装修

住房公积金还可以在我们装修的时候使用,这一点很多人可能都不太清楚,大家可以在各个地区的住房公积金的管理部门进行申请和咨询。

扩展资料

住房公积金贷款需要资料

(1)借款人及参贷人(共同还款人、担保人)的居民身份证、户口簿原件及复印件和共同还款承诺书;

(2)婚姻状况证明(已婚的提供结婚证复印件,其他情况由所在单位或派出所出具证明);

(3)合法的商品房购房合同或协议;

(4)借款人及参贷人所在单位提供的个人资信证明;

(5)借款人已交付不低于30%购房款的有效凭据;

(6)用于担保的抵押物、质物清单、权属证明以及有处置权人同意抵押、质押的证明,有关部门出具的抵押物估价证明;

(7)办理住房公积金贷款的期房楼盘,必须是由开发商与受委托银行签订按揭协议的楼盘,借款人可通过按揭银行办理贷款手续。

参考资料来源:百度百科-公积金

小豆网
小豆社保做为共享经济智能综合服务平台,依托于自主研发的云智慧SAAS平台。公司致力于为全国企业提供一站式"互联网+薪酬"服务,包括企业社保代理、薪酬税务优化、个人社保代缴补缴、企业薪酬服务等
住房公积金的用途有:购买、租房、装修、公积金建造翻修住房、住房公积金支付重大疾病。
购房:买房子贷款有两种方式,一种是自住公积金贷款,一种是商业贷款。使用住房公积金购房有两个主要的便利和优惠,第一可以直接提取,用来支付购房首付,也可以用来支付后期按揭贷款,离休的时候还可以一次性支取全部的金额;第二种公积金贷款买房,这种贷款利率远远低于市场商业贷款利率,可以节省一大笔钱。
租房:住房公积金可以用来支付房租,缓解租房人的压力。对于还在租房的人来说,公积金可以提取用来支付房租,减轻自己的生活压力,对于租房类型也都没有限制,可以支付市场租房,也可以用于支付政府配租或者招租的经济适用房。
装修:可以申请提取出来用于装修,房子购买完毕之后,接下来就是装修,装修也是一笔不小的费用,这时候就需要公积金来帮忙了。公积金在房屋装修的时候,既可以提现使用,也可以使用公积金贷款用于房屋装修。
建造翻修住房:住房公积金可以用于建造翻修住房,这点很多人都没想到吧,如果家里有老房子需要翻修或者重建,也是可以使用公积金进行提款或者贷款,具体情形可以咨询各个地区住房公积金办理机构。
支付重大疾病:如果发生重大疾病,资金紧张的时候,可以提取公积金来用于治疗,除了医疗保险可以重大疾病支付以外,住房公积金也具备这项功能,这样对于很多有需要的人来说,就是一个双重保障,减轻家庭负担。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
用途一贷款买房,贷款买房是公积金最为常见的用途,很多人选择用公积金来贷款买房,主要是因为公积金贷款的利息比较低,远低于商业贷款;

用途二提取买房,如果不用公积金来贷款买房的话,你可以提取公积金里的钱来作为房子的首付;如果不买房,也可以把公积金里的钱一次性给提取出来;

用途三房屋翻修、装修,房子翻修和装修都会花费不小的一笔钱,在这个时候公积金也能发挥不小的作用;

用途四用来付房租,只要公积金连续缴满3个月,租房的人就可以申请把公积金提现;

用途五支付大病医疗费,这个功能可能很多人都不知道,拥有住房公积金账户的人,身患相关重大疾病时,个人和家属都可以提取住房公积金用于疾病的治疗。
钻诚投资担保有限公司
公积金的用途:

一.公积金的基本作用:购房
1、 如果申请公积金贷款来购房,可以提取公积金来偿还本息;
2、 如果申请商业贷款开购房,可以提取公积金做为购房的首付款,也可以提取公积金来偿还本息;
3、 如果购房过程中不需要贷款,也可以一次性取出公积金。
二、儿女购房可提取父母公积金
公积金不仅仅可以用于自己购房,也可以用于儿女购房。
1、 如果申请公积金房贷款买自住房,可以提取父母的公积金来偿还本息;
2、 如果申请商业贷款来购买自住房,可以提取父母的公积金作为首付款。
三、遭遇重大疾病可提取公积金
家庭成员(不只限于职工本人)如果遭遇重大疾病,职工本人及其配偶可申请提取公积金。
这里需要以下两点:
1、 申请日期应在出院之日起1年内;
2、 申请提取的金额不能超过住院费用个人负担部分。
四、销户时可提取公积金
以下情况下可销户并且提取全部公积金余额:
1、 农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的;
2、 离、退休可申请提取公积金;
3、 完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系;
4、 离开大陆且在外定居;
5、 原单位终止劳动关系满2年;
6、 住房公积金账户转入集中封存户满2年;
7、 领取失业保险金;
8、 被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工;
9、 到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金。
五、低保或者特困家庭可以提取公积金
如果职工被纳入低保或者特困救助范围,可以申请提取公积金,但是提取的金额不能超过较低生活保障范围或特困救助范围。
六、建造、翻建、大修住房可提取公积金
农村集体土地翻建、建造或者是大修自住房,可以申请提取公积金,但是提取金额合计不超过修建房费用。
七、租房可提取公积金
1、租赁经济房可提取公积金;
2、租赁普通住宅可申请提取公积金。
达蒙咔咔
一、购房
公积金购房分为两种方式:
1、贷款
对于公积金贷款购房是大家最常见的一种购房方式了,就利息来说,公积金贷款的利息要比商业贷款利息低很多,所以更多的人愿意使用公积金贷款买房,具体的额度以及利率可以参照各地贷款政策,或者咨询各地公积金管理部门以及单位人事部门等。
2、提取
提取公积金在我们现实生活中也存在,如果您使用公积金购房,那么可以使用公积金里面的余额来归还贷款利息,如果不用公积金来进行贷款的话,使用商业贷款的时候,可以提取公积金来偿还本息,另外如果购房过程中不需要贷款,也可以一次性取出公积金。

二、租房
租房也是公积金最常见的用途之一,拥有公积金的租房者可以申请提取公积金付房租,减轻自己的生活压力。公积金不仅可以支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租,也可以支付市场租房房租,让你不用再为房租发愁。
三、建造翻修住房使用
很多购房者因为城区房价高的原因,都会选择在偏僻一点的地方买房,不在城区购买住房,住房公积金也可以在房屋修建的时候提取使用,这点很多人可能都不太清楚,大家可以在各个地区的住房公积金的办理处进行申请和咨询。
四、重大疾病支付
重大疾病的费用也可以用公积金来支付,是大家很少知道的用途之一,现在除了医疗保险能够补贴我们日常的一些医疗费用之外,公积金也可以提取用于医疗费用的支付,因此在医疗保险和公积金的双重保障下,医疗费用的负担也被大大减轻了。
五、低保困难家庭提取使用
虽说大家生活都好了,但还是有一些家庭的经济状况不太宽裕,低保政策的出现解决了很多家庭的经济困难,如果单位的有职工被列为了低保或者困难救助的范围,这种条件下也可以提取公积金补贴家用,但是提取的金额不能超过较低生活保障范围或特困救助范围。
这些知识我都是在宅猫找房APP上看到的,您也可以下载试试。