住房公积金是什么?都有哪些用途?

段简美

住房公积金是什么?

住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。简单来说就是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。这是目前所谓的三险一金的一金,一般单位都会买。

住房公积金有哪些用途?

1.可以用来购房

①不贷款购房可一次性提取公积金;

②商业贷款购房可提取公积金用于首付;

③商业贷款购房可提取公积金偿还本息;

④公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。

2.建造、翻建、大修住房

在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前的公积金金额。

3.租房

①用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;

②用公积金支付市场租房房租。等等

怎样获取住房公积金呢?

1.需要申请住房公积金的单位员工需要提供自己的身份证和复印件,到自己所在的工作单位去领取并且填写《住房公积金提取申请书》,还要记得加盖工作单位的预留印鉴,从而保证申请表的有效性。

2.单位员工要拿着相关证件、申请书和相应的证明材料,到单位员工当初开户和缴纳住房公积金的住房公积金管理部门去办理。

3.审核之后,工作人员还会确认单位员工的情况是否符合住房公积金的提取条件,并且会确定单位员工所提交的证明材料是否是真实、合法的。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、用于购房。若想贷款买房,那么可以办理公积金贷款,公积金贷款的利率比较低,可以为贷款用户节省不少贷款利息;若不办理贷款,那么可以一次性提取公积金用于支付房屋首付款;办理过商业贷款购房的用户,可以按月提取公积金用于偿还贷款本息;
2、用于建房,翻建或大修住房,公积金缴费人有建造自有住房,或翻修、大修自有住房需求时,可以申请一次性提取住房公积金,由于支付翻建、建房、大修住房费用;
3、用于租房。有些城市的公积金可以用来租房,每月租房支出如果超出了公积金缴费人家庭收入的一定比例,那么可以按月提取公积金由于支付住房租金;
4、用于治疗重大疾病。公积金缴费人的家庭成员如果不幸患重大疾病,那么可以申请提取公积金用于支付医疗费用,帮助减轻负担。
5、公积金缴费人如果退休、离休、出国定居等情况,可以申请一次性提取公积金。对于退休人员来说,一次性提取的公积金是一笔可观的养老金。
本条内容来源于:中国法律出版社《中华人民共和国金融法律法规全书:含相关政策》
夏至未末WCL

住房公积金,是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。作用就是买房子用公积金贷款利率会低很多,租房子,房屋装修、建造翻修住房使用、重大疾病支付等,好处多多
王诺宇w
住房公积金是一种社会福利,相当于四险一金中一金,可以用于买房,建造,翻建以及租房中。
妖里妖气的老妖婆
是单位为在职职工缴纳的长期住房储金,可以用来抵押房贷,也可以买房时用来贷款,还可以租房期间提取提交房租。