肾结石吃什么蔬菜最好?

芳神爱0G
您好,研究发现,蛋白质摄入过量是导致肾结石的一个重要原因。食入过多的动物蛋白,如:猪肉、牛肉、鸡肉、羊肉等,会增加尿钙、尿酸和尿草酸,且动物蛋白属于酸性食物可导致尿pH值下降,会加重尿酸的沉淀而形成结石。如果曾有尿酸过多的病史,每天需限吃180克以下的高蛋白食物,这包括肉类、干酪、鸡肉和鱼肉。
另外在日常饮食中,必须注意食物的搭配。即使检查出身体缺乏某种营养素需要某种食物来补充时,也不宜经常性大量进食,因为人体的消化、吸收功能是有限的,吸收不了就给“长石头”创造了空间。注意饮食的过程中,长期喝德甫的蓹石捅茶有溶石及随尿液排出。

肾结石患者要注意:
(1)少吃富含草酸盐的食品。如草莓、菠菜、花生和巧克力等要少吃。还应该多吃一些高纤维食物,以帮助降低尿液中钙的含量。脂肪或糖类要少吃。
(2)减少富含咖啡碱食物的摄入,比如动物内脏等。其实所有食物中都含有一定的咖啡碱,人体在消化咖啡碱的过程中,会产生尿酸,而当这种尿酸的浓度达到一定程度时,会抵消尿液中其他有助消除结石的物质。
(3)少吃动物类蛋白,比如猪牛肉等。但是少吃并不代表要彻底不吃。在烹煮这些肉类时,可以加入扁豆、大豆或豌豆,同时还要注意少放盐,以免盐中的钠会增加尿液中的钙含量。
(4)多喝水。也可以喝一些不含咖啡因的饮品,此外还要注意少喝酒,保持体内水的含量。

同时,还可以采用中药饮食方法来防治肾结石:
(1)车前草50g、猪小肚1只,适用于体质较好、年轻病人。
(2)金钱草50g、黄芪30g煎水代茶,适用于一般病人。