马皇后给刘伯温送去“一梨两枣”,为何刘伯温看到后立刻辞官?

这“一梨两枣”蕴含了什么意思?... 这“一梨两枣”蕴含了什么意思? 展开
沐浴是山

“梨”即“离”,“枣”即“早”,一梨两枣意味着早早离去,马皇后是看穿了朱元璋对刘伯温的杀心,所以好意提醒刘伯温:若想活命就赶紧辞官回乡,因此刘伯温明白其含义后便马不停蹄地远离朝廷告老还乡了。

朱元璋当年可是靠着一众谋士和将领的帮助,才一步步建立明朝并爬上皇帝这个位置的。然而朱元璋毕竟出身于市井,并非心胸宽广海纳百川之人,反而疑心极重。因此登上皇位没多久,就将当年的开国功臣一个一个地几乎杀了个干净。

而刘伯温早已是朱元璋眼中的一根刺,他出色的治国才能和政治谋略让朱元璋心生忌惮,再加上刘伯温此人不懂圆滑世故,直言不讳也没少得罪朱元璋。一次朱元璋召见刘伯温,故意试探他问谁更适合宰相之位,刘伯温推脱说自己无才无能,担不起宰相这个职位。朱元璋心里便认为是其不满于当宰相,而是觊觎起自己的皇位,便从此更加深对他的杀心。

而马皇后念在刘伯温立下的功劳,不忍心让他丧命,便用这种方式提醒他让他尽快离开,避免杀身之祸。但据说,刘伯温离开朝廷辞官回乡,也没有打消朱元璋的疑心,还时不时地受着皇帝的监视。

还有一种说法是刘伯温最后依然死于朱元璋之手,一次刘伯温病重,朱元璋便故意派了他的死对头胡惟庸去送了杯毒酒将其毒死。不过关于刘伯温和朱元璋之间恩恩怨怨一直众说纷坛,究竟事实如何也很难说清,但可以肯定的是,朱元璋对这些开国老臣们的确不算厚道。

瞎胡扯的大肠

马皇后是在救刘伯温,刘伯温是功臣,不能让他死啊。"早早离去"便是马皇后给刘伯温的"一梨两枣"的意思。
青桔物语
马皇后给刘伯温送一梨两枣好像是要提醒刘伯温,赶快辞官,远离官场,不然会被迫害。
高调炫耀的暧昧

因为朱元璋当上皇帝靠的就是刘伯温,马皇后能嫁给朱元璋也是因为刘伯温,所以马皇后不想让他去死,所以送他一梨一枣暗示他早早离开
丕懓請辵Av
马皇后这是在暗示刘伯温要想不被朱元璋迫害的话,就该退隐了。刘伯温也是明白过来了,所以立刻辞官。