慈禧和武则天区别在哪?

徽庆妹

慈禧和武则天,从小就有想要统治于他人的非一般之人,在历史上非常有名的两个女人,但是对于她们两个的评价全不一样,对于慈禧,一提到她都是残暴,自私等词语,而武则天是我国历史上唯一一个女皇帝,到目前为止对于她的评价还是褒贬不一,但是我觉得她算得上是功大于过吧。

先说说她们的经历吧,武则天在太宗的时候虽然还不算是太受宠,也没有什么地位,但是到了高宗的时候可谓是万千宠爱于一身了,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝说的就是她的爱情故事,高宗待她是六宫粉黛无颜色,她的地位也越来越高,后来甚至成为了女皇,改国号为周,她一生有好几个孩子,最后还是把国家还给了李家。慈禧虽然也受到不一般的宠爱,但不是唯一的宠爱,她始终只是个贵妃,她只有一个孩子,就是以后的光绪皇帝,她也没有武则天的作为,只是垂帘听政。

再说说她们的为人和做法吧,要说心狠手辣,两个人都有,武则天害死了萧淑妃 甚至不惜害死了自己的女儿,而慈禧更不用说了,她的所作所为罄竹难书。武则天当了女皇之后,让人们看到了她的政治手段及才能,之前安史之乱把唐朝的盛世消磨无几,而她在位期间,国泰民安,又回到了盛世,这等为国为民,统治能力不是慈禧可以比的,而慈禧做的一切只是为了自己的私欲,在清朝衰落,老百姓苦不堪言的时候,她还过着最奢侈的生活,在自己的大寿上铺张浪费,挪用军费,造成了内忧外患的局面。

free时光荏苒66

    慈禧和武则天作为中国古代男权至上的社会中为数不多的女性权利掌握者,对中国历史都起到了举足轻重的作用。不过两个人虽然都是呼风唤雨的人物,但是她们的区别还是大了去了。现在就来跟大家分析下两个人的区别都有哪些:

     一、一个称帝一个没有。慈禧和武则天虽然都掌握着实际权利,但是真正称帝成为皇帝的只有武则天,慈禧只是作为太后垂帘听政罢了。纵使光绪和同治帝只是傀儡一般的存在,但慈禧终究还是只能隔着一道帘子指手画脚。而武则天则不同了,她是中国历史上第一个也是唯一一个女皇帝,真是登上了帝位,建立了自己的年号。这对于两个人而言就是质的差别。

     二、一个褒贬不一,一个遗臭万年。说起武则天,其实人们大多数是褒贬不一,有说她好的,也有说她不好的,但即使是说她不好的也大多只是看不惯她一个女人当皇帝的事实,而对于她治理国家的能力、把握时局和朝政的能力还是赞誉有加的。谁也不可能否认武则天对于中国古代历史的卓越功绩,如果没有她,甚至可以说就没有唐朝的开元盛世。

     而慈禧太后呢,只要提起她我相信没有一个中国人不骂她的。她除了善于玩弄政治手腕谋取私利,为了满足自己的私欲不顾民间疾苦,大肆搜刮民脂民膏,导致晚晴政府腐败无能,八国联军入侵北京,火烧圆明园,签订一些列丧权辱国的条约之外,似乎没有做过任何一件有利于国家和人民的事情。

    两个人一个是历史的功臣,一个是民族的罪人,我想这就是武则天和慈禧最大的区别吧。

百度网友734fde0

在历史上,慈禧和武则天都是很喜欢权利的女人。我们可以从以下几点来分析一下她们的区别,

在看过这么多历史剧和历史书之后,我觉的慈禧就是一个四肢发达,头脑简单的人。虽然她得到了咸丰皇帝的宠爱,但是她这一生的地位也只是一个贵妃。可能是因为封建思想并没有觉得自己可以称帝。但是武则天则不同,在唐高宗的时期武则天就深受恩宠,一人之下万人之上。

可是,武则天是一个很有野心的人,野史上就曾经说过,她为了陷害王皇后,而害死了自己的孩子。她为了巩固自己的位置,还残忍的杀害了萧淑妃和自己的侄女。

相比于武则天,就比较心慈手软,虽然她祸国殃民,但是自己亲手杀死的人却微乎其微。这也可能就是武则天能够成为一代女帝的原因了吧。虽说武则天的黑料还是比较多的,但是我们不能否认她在政治上面的才能。武则天统治的初期就打破了那些贵族垄断朝政的现状,知人善任,还开起了贞观遗风的历史功绩。她统治的时期一直都是国泰民安的。

慈禧可以算得上是一个非常明显的小女子。她一生都在追逐金钱和权利。每天都过着奢靡的生活,不管国家大事。为了满足自己的欲望在战争期间,还给自己大操寿宴。没反对维新运动。就算在自己最落魄的时候。也要过着穿金戴银的生活,可以说中国的衰败里面也有她的原因。慈禧根本不配和武则天一起比较。

Alex鸭梨哟77a1

我感觉慈禧和武则天最大的区别就是一个改变了中国一直都是男人做帝王的惯例,成为了中国历史上面第一个也是唯一一个女皇帝,而慈禧虽然是也实际上的掌权了,但是还是一个太后的身份,并不是一个君王。

这两个女人都在一定的程度上面改变了中国的历史,都是毁誉参半的。我个人还是比较佩服这两个女性的,开创了属于女性的鼎盛时代。相比这两个人我更喜欢的是武则天,不仅仅是因为武则天是中国历史上唯一一位女皇帝,更重要的是武则天明明知道自己生前的声誉不是很好,但是还是在死后留下了给大家自由言论的机会,无字碑就值得我去尊重。

相对于慈禧我就不是很喜欢,一直都要求朝臣听从自己的安排。好像自己就是这个世界的主宰者是一样的,站在一个过高的立场去面对很多的东西。就是这一点我就很佩服武则天那样的人。

可能是很多的皇帝做的都比武则天要成功,因为我们忽视了武则天作为第一个女性皇帝到底付出了多少的努力。一直以来中国都是男性主宰,就好像是一个固有的条约,中国本来就是一个喜欢稳定的民族,这样的突破就会有很多人不理解。

我们就可以想象到那个时候的武则天要面对多少的困难,很多的大臣对于武则天的制度都不服从,一个女人不仅仅要接受这么多的苦难,还要面对自己最爱的人离开自己,面对那样的一个不成才的儿子却没有任何的办法,这是任何的一个母亲都很痛心的事情,也正是因为这么多的事情所以我为武则天感到骄傲。