武则天和慈禧的区别是什么?

小赟文案馆

1、执政理念不同

武则天她在治国上的理念是对的,一心想把国家治理好;慈禧以她自己的私欲为出发点的,并不是以国家的利益。

2、任用人才不同

武则天身边跟了那么多贤臣,比如狄仁杰、张柬之,武则天一直任用他们,从而为后来的开元盛世打下了良好的基础;慈禧,任人唯亲,一切以满足自己的私欲为出发点,任用小人,宠信太监,反对变法,挪用海军的银子来给自己过寿,还害死了光绪皇帝

3、所处的年代不同:

武则天(624年-705年),中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。

慈禧太后(1835年11月29日—1908年11月15日),人称老佛爷,长时间垂帘听政,晚清重要政治人物,清朝晚期的实际统治者。1908年11月15日17点,慈禧于中南海仪鸾殿病逝,享年74岁。

4、把持朝政的形式上不同

慈禧太后仅仅是垂帘听政;武则天做了女皇。

扩展资料:

武则天是革命型女皇,从高宗去世后,她就摆出了革李唐江山的姿态(追尊武氏七庙),最终杀尽了李唐宗室(除了自己的孩子),真正的革了李唐的命建立武周。

武则天天生就是一个政治家,善于察言观色,在太宗时期不是特别得宠,就转向了储君李治,后来李治当了皇帝,就把出家为尼的她又接进宫去,拜为昭仪。此后因为高宗体弱,武则天就借机一步步地干涉朝政、收买人心,在690年,以周代唐,当上了皇帝。

慈禧(1835年11月29日—1908年11月15日)即孝钦显皇后,叶赫那拉氏,咸丰帝的妃嫔,同治帝的生母。晚清重要政治人物,清朝晚期的实际统治者。

而慈禧和武则天完全不同,慈禧是掌权太后,她一生权力再大,都不能突破"暂时为爱新觉罗家族打理朝政的儿媳妇"的身份,无论她权力多大的时候,她都难以突破这个身份。