武则天和慈禧最大的相同点和不同点是什么

吕芳秋
相同点:都是把持朝政的女人,都很漂亮,有手段,为了权力牺牲了很多人。都很爱美,两人都留下了许多的美容秘方。
不同点:武则天明目张胆的做了女皇,慈禧是地下女王;武则天继续了唐太宗的政治统治,期间虽然手段残酷,但国家的确是强大了起来,慈禧只是一味的为自己家牟利,她对于叶赫那拉氏来说是个功臣,对中国来说就是罪臣;武则天能接受新的事物,从她提拔女官可以看出,慈禧害怕新的思想,迫害维新;武则天年代民风开放..不同点:武则天明目张胆的做了女皇,慈禧是地下女王;武则天继续了唐太宗的政治统治,期间虽然手段残酷,但国家的确是强大了起来,慈禧只是一味的为自己家牟利,她对于叶赫那拉氏来说是个功臣,对中国来说就是罪臣;武则天能接受新的事物,从她提拔女官可以看出,慈禧害怕新的思想,迫害维新;武则天年代民风开放,妇女的地位较高,这也和武帝的当政有关,慈禧年间民风相对来说还是较保守的;武则天年间与各小部落,小国的关系很好,敢对外国人说不;慈禧刚好处于列强侵略中国之时,只是一味的躲,不敢打。