食物含锌量排行榜都有哪些?

活在过去的书生

锌是人体必需的微量元素之一,在人体生长发育、生殖遗传、免疫、内分泌等重要生理过程中起着极其重要的作用,被人们冠以“生命之花”、“婚姻和谐素”的美称 。

富锌食物:牡蛎(蚝)、鲱鱼、田螺、蟹、虾、动物肝脏、瘦肉、鱼、禽、禽蛋等

含锌量比较高的植物性食物有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。

据研究人体内含锌总量约2到2.5克,锌是组成酶的成分。人体重要代谢物的合成和降解都需要锌酶的参与。因此了解哪些食物含锌高,并及时进行补充是非常重要的。一项研究显示,身体健康的人中有30%的人缺乏锌,而这将导致各种各样的健康问题。

锌对健康发育起着重要的作用,特别对于长身体阶段的孩子来讲,补充含锌的食物是必须的。哪些食物含锌高呢?含锌丰富的食物首推动物性食物,它是锌元素最稳定的食物来源。锌随时随地都在辛勤地生成着人体所需的细胞,维护着我们的健康。既然锌对人体有这么多好处,那么了解哪些食物含锌高并加以补充对健康就非常重要了!

徐老师在线

食物含锌量排行牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎。

猪瘦肉:猪肉是目前人们餐桌上重要的动物性食品之一。因为猪肉纤维较为细软,结缔组织较少,肌肉组织中含有较多的肌间脂肪,因此,经过烹调加工后肉味物别鲜美。

由于猪肉也含有腥味,因此有很多人也不喜欢,这是由于脂肪经过长时间所产生的油臭味,然后具有光泽且按压住时具有弹性者,即是新鲜的肉;肉质不坚实,而颜色不新鲜者,其包含在肉中的脂肪无论如何烹调也不会好吃,脂肪一旦氧化之后,便容易引起胃部的不适。猪肉变质的期限比牛肉快三倍,保存时应特别注意。

动物肝:肝中铁质丰富,是补血食品中最常用的食物。尤其是猪肝,其营养含量是猪肉的十多倍。食用肝可调节和改善贫血病人造血系统的生理功能。

健康的动物肝脏为红褐色,光滑,有光泽,质软且嫩,手指稍用力即可插入切开处,做熟后味道鲜嫩。

购买时应选择通过检疫的禽畜的肝脏,病死或死因不明的禽畜肝脏一律不能食用。健康动物的肝脏为褐红色,光滑有光泽,质软且嫩,手指稍用力可插入切开处,做熟后味鲜、柔嫩。

帐号已注销

锌是人体中的微量元素。人体内大约含有2g锌,大部分分布在骨骼、肌肉、血浆和头发中。含锌最高的组织是眼球的视觉部分(含4%)和前列腺。人体中含锌的酶(如输氧的碳酸酐酶、骨骼生长所需的碱性磷酸酶)和被锌激活的酶达70多种。锌参与核酸蛋白质的代谢过程,能促进皮肤、骨骼和性器官的正常发育,维持消化和代谢活动。发育中的儿童缺锌时会引起厌食症、侏儒症等,因此,人们把锌称为“生命的元素”。

补锌,就是补充人体必需的微量元素锌,补锌在人体生长发育、免疫、维生素等起着极其重要的作用。

锌存在于众多的酶系中,如碳酸酐酶、呼吸酶、乳酸脱氢酶、超氧化物歧化酶、碱性磷酸酶、DNA和RNA聚合酶等中,是核酸、蛋白质、碳水化合物的合成和维生素A利用的必需物质。具有促进生长发育,改善味觉的作用。在正常食物难以保证营养的状态下,世界卫生组织推荐采用锌盐来补充,包括硫酸锌、乙酸锌或者葡萄糖酸锌

在我们平常食用的很多食物中都含有锌,可以通过食用来增加锌的摄入量,平常食物中含锌较高的食物有这些:

1.腰果

1盎司(约合28克)腰果中含锌1.6毫克。

腰果有丰富的营养价值,可炒菜,也可作药用,为世界著名四大干果之一。它的食用部分是着生在假果顶端的肾形部分,长约25毫米,由青灰色至黄褐色,果壳坚硬,里面包着种仁,甘甜如蜜,含有较高的热量,其热量来源主要是脂肪,其次是碳水化合物和蛋白质。

2.

芸豆

半杯(约合100克)煮熟的芸豆含锌0.9毫克。

芸豆营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素A、萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素C、维生素E、钙、磷、钠等成分。

芸豆是补钙冠军。每100克带皮芸豆含钙达349毫克,是黄豆的近两倍。其蛋白质含量高于鸡肉,钙含量是鸡的7倍多,铁为4倍,B族维生素也高于鸡肉。芸豆也富含膳食纤维,其钾含量比红豆还高。因此,夏天吃芸豆能很好地补充矿物质。

3.鸡肉

3盎司熟鸡肉含锌2.4毫克。

中医认为,鸡肉味甘,性微温。能温中补脾,益气养血,补肾益精。

鸡肉含有维生素C、E等,蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用,另外含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。

4.牛肉

每3盎司(约合85克)红烧牛肉含锌7毫克。

牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸。其组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养 的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。

中医食疗认为:寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为:牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功能。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。

海产品中以生蚝含锌最为高,还有鲜扇贝、猪肝、牛肉干等;植物果实的坚果类含量较高,如山核桃、花生、核桃等;水果中苹果的锌含量是最高,其次是鲜枣、梨、酸枣、黑枣、草莓、杏、香蕉、桃、柿子、柠檬、橘。 中药中的枸杞、熟地、桑椹、人参、杜仲等含锌量也较高。

陈几何时980629

食物含锌量排行榜:每一百克的含量

  1. 生蚝(锌含量:71.2)

  2. 小麦胚粉(锌含量:23.4)

  3. 蕨菜(脱水)(锌含量:18.11)

  4. 蛏干[蛏子缢,蛏青子](锌含量:13.63)

  5. 山核桃(熟)[小核桃](锌含量:12.59)

  6. 马肉(锌含量:12.26)

  7. 羊肚菌[干狼肚](锌含量:12.11)

  8. 扇贝(鲜)(锌含量:11.69)

  9. 泥蚶[血蚶,珠蚶](锌含量:11.59)

  10. 赤贝(锌含量:11.58)

  11. 猪胆肝(锌含量:11.25)

  12. 鱿鱼(干)[台湾枪乌贼](锌含量:11.24)

  13. 沙鸡(锌含量:10.6)

  14. 山羊肉(冻)(锌含量:10.42)

  15. 螺蛳(锌含量:10.27)

  16. 芝麻南糖(锌含量:10.26)

  17. 墨鱼(干)[曼氏无针乌贼](锌含量:10.02)

  18. .腊羊肉(锌含量:9.95)

77mealie下划线
食物含锌量排行榜有苹果(苹果在水果中的锌含量是最高的)、冬枣、草莓、香蕉、牛肉、瘦猪肉,动物肝脏、瘦肉、鸡蛋、鱼肉、核桃、花生、杏仁、松子等等。