自行车有响声,怎么办?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

一、自行车发出周期性的响声

自行车中轴辊或车轮每转动一圈,就产生一次响声,叫做周期性的响声,产生周期性响声的原因及克服方法如下:

1.曲柄或链条碰链罩产生响声。其原因是:(1)半链罩(下面全链罩有全面讲述)没有装正或链罩身变形,应将紧固链罩的螺钉拧松,装正半链罩,或用钳子校正变形的链罩身;(2)链条装得太松,应将链条收紧;(3)中轴滚动轴承松动,造成链轮左右摆动碰撞链罩,应将中轴滚动轴承的间隙调整恰当。

2.脚蹬轴和曲柄配合松动产生响声。可用扳手套在脚蹬轴大头的两平行平面上,将脚蹬轴拧紧。但要注意左脚蹬轴是左螺纹,右脚蹬轴是右螺纹,方向不要拧错。

3.曲柄和中轴配合松动产生响声。应先找出是哪一边的曲柄和中轴辊配合松动,然后打紧这一边的曲柄销。

4.车圈碰车闸、车锁、前叉或车架产生响声。若是因车圈飘动引起车圈和其他零件相碰,应检查消除车圈的轴向跳动。若是因车闸或车锁装歪,应装正车闸和车锁。

5.鞍座产生的响声,即蹬车前进时,双脚交替用力,使鞍座内摩擦阻力过大的零件间产生响声。应在产生响声的两零件间加机油润滑。

二、自行车全链罩有响声

造成自行车全链罩有响声的原因和克服方法如下:

1.将支架支起,如果开始摇动脚蹬和停止摇动脚蹬时链罩内产生拖动的响声,或者遇到颠簸时链罩内产生响声,都说明链条过松,只要将链条适当拉紧,响声就可以消除。

2.链条安装过紧,不但传动系统转动不灵活,而且也会从链罩内发出咯咯的声音,这种声音是链条和链轮、飞轮啮合时产生的。应适当放松链条。

3.中轴松动或右曲柄装得过外或过里,或链轮产生的轴向跳动量过大。都会使链条和链罩摩擦产生响声,应视不同情况加以克服。

4.后轮装偏,不但会使链条碰磨链罩身,也会使链轮、飞轮和链条啮合时产生响声。应将后轮装正。

5.支起支架,右手轻轻摇动脚蹬和曲柄,使后轮正转,左手向外扳动链罩身后部的上端,如果响声消除,说明飞轮上半部的外侧或飞轮下半部里侧和链罩身发生摩擦。应拧紧后夹板上面的螺钉和稍微放松后夹板下面的螺钉,适当调整前夹板螺钉的松紧程度,响声即可消除。若向里扳动链罩身时,响声消失,排除的方法相反。若在后半部不论向外或向里扳动链罩身,链罩内的响声都不能消除,说明声音可能产生在前面。这时可向里和向外扳动链罩身前部,调整前夹板上下螺钉的松紧程度来排除响声。

6.取下外插壳,观察链罩身的尾部是否和飞轮相碰,若相碰,可用螺丝起子或钢丝钳把与飞轮相碰的链罩身向外扳。如果链罩身尾部的左侧和车条相碰,或右侧和飞轮相碰,用螺丝起子或钢丝钳校正无效时,可在飞轮和调链螺钉之间加一个垫圈,相碰处就会脱离接触,响声也就可以排除。